06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕВОД ИЗ ПРОШЛОГО-2

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Мая 2002г.
В одном из прошлых номеров мы рассказали нашим читателям о работе российского "Фонда взаимопонимания и примирения" и германского фонда "Память, ответственность и будущее". Они осуществляют добровольную акцию по выплате денег, пожертвованных немецкими предпринимателями гражданам России, насильно угнанным фашистами в Германию в период второй мировой войны. Сумма этой помощи - 836 миллионов немецких марок. Первые 16 тысяч россиян уже получили свои деньги. Сегодня мы отвечаем на вопросы читателей, которые возникли в процессе получения этой помощи.

НЕМЕЦКИЙ ОТКАЗ - ЭТО НЕ РУССКИЙ ОТЛУП
"Уважаемая редакция! Мы, россияне, особенно пожилые люди, бывали не раз обмануты обещаниями всяческой заботы о нас. Поэтому любые недомолвки, половинчатые решения со стороны людей, призванных позаботиться о нашем благополучии, нас настораживают. Вот пример: при получении первой части выплаты (35 процентов от начисленной суммы) мне пришлось подписать бумагу с отказом от дальнейших претензий к Германии и ее предприятиям, которые выступили организаторами благотворительного фонда. Означает ли это, что мне могут не заплатить вторую часть суммы?".
ФЕДОР ЛАСТОЧКИН, БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Отказ от дальнейших претензий является требованием немецкого закона о фонде, в соответствии с которым осуществляются выплаты. На самом деле претендент на выплаты уже на стадии подачи документов подписывает заявление установленной формы с отказом от дальнейших претензий к Германии, германским предприятиям и частным лицам, использовавшим его в качестве подневольного работника или за причинение ему иного вреда. При получении назначенной выплаты также должен быть подписан формуляр заявления установленной формы с полным текстом отказа от дальнейших претензий. Отказ вступает в силу после получения общей суммы в соответствии с положениями немецкого закона о фонде. То есть узники концлагерей и гетто в любом случае получат полную сумму в размере 15000 немецких марок (в эквиваленте евро), а размер второй части выплаты остальным категориям действительно может составить меньше 65 процентов, если выделенных для России средств (835 млн. марок) будет недостаточно для выплат 100 процентов сумм.
ХОЗЯИН - БАРИН
"Кто принимает решение о размере суммы выплат?".
Анна Егорова, Красноярский край.
Размер выплаты зависит от категории, к которой относится претендент. Экспертная комиссия фонда на основании предоставленных документов устанавливает категорию гражданина и сумму выплаты ему или принимает решение об отказе в ее назначении. При принятии решения экспертная комиссия руководствуется положениями законов об учреждении германского или австрийского фондов и документами, принятыми Попечительским, Наблюдательным Советами, а также Правлениями партнерских фондов.
КТО РЕШАЕТ?
"Что мне делать, если я не согласен с размером суммы, которую мне начислил фонд? Могу я обжаловать это решение, где? Могу ли обжаловать решение, если получу деньги, или факт их получения автоматически означает мое согласие с решением фонда?".
Валентин Павлов, Костромская область.
Решение экспертной комиссии как по существу, так и по размеру выплаты может быть обжаловано в кассационной комиссии фонда в Москве. Процедура рассмотрения жалоб регулируется российским фондом в специальном регламенте кассационной комиссии, который согласован с германским фондом. Фонд информирует заявителей о порядке обжалования решения об отказе в выплате или о размере назначенной выплаты. Для подачи жалобы установлен шестимесячный срок, который начинается через 7 дней после отсылки фондом уведомления о решении. Дата истечения срока указывается в уведомлении. Претендент может получить начисленную ему сумму и затем обжаловать решение о размере выплаты.
БЫВШИМ ЛАГЕРНИКАМ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ
"Решил обжаловать решение фонда об отказе в выплате. Сомневаюсь, что чиновники фонда рассмотрят мою жалобу объективно".
Сергей Кирпатов, Смоленская область.
Думается, ваши сомнения лишены оснований. В кассационной комиссии работают 7 человек. Двое из них - сотрудники фонда, остальные пятеро - такие же бывшие узники, как и вы, рекомендованные на эту работу общественными организациями жертв нацизма. Решения кассационной комиссии принимаются простым большинством голосов. Эксперты - бывшие узники - работают на общественных началах и независимы от фонда. Это является гарантией объективного рассмотрения жалоб и последовательного отстаивания интересов претендентов. Решение кассационной комиссии считается окончательным.
ГДЕ ДОВЕРЯЮТ, ТАМ И ПРОВЕРЯЮТ
"В 1996 году я получала деньги из Германии. Мои документы есть в архиве фонда. Сейчас мне деньги не начисляют. В фонде сказали, что сделали дополнительный запрос в немецкий архив. Почему раньше мои документы фонд устраивали, а сейчас нет?".
Алевтина Красикова, Краснодарский край.
Начисление выплат в 1994 - 1998 годах происходило по принципиально другим правилам: тогда для подтверждения права на получение денег достаточно было подтвердить только факт нацистских преследований: насильственный вывоз в Германию, Прибалтику, заключение в лагерь, тюрьму и так далее. Сейчас категории получателей определены немецким и австрийским законами. Выплаты осуществляются за рабский и принудительный труд. Причем от характера труда зависит размер выплаты, а по германскому фонду - и очередность ее получения.
Подавляющее большинство архивных справок, предъявленных в фонд в 1994 - 1998 годах, не содержат достаточной для начисления выплат информации о месте пребывания (страна, город), характере принудительного труда, о месте работы (завод, фабрика, больница, школа). Дополнительные запросы в российские архивы и Международную службу розыска, к сожалению, дают справки, которые тоже содержат самую общую информацию: "Вывезен в Германию, содержался в концлагере", "Вывезен за пределы СССР на принудительные работы".
Фонд в такой ситуации вынужден делать запросы об условиях содержания в неволе. В справках часто упоминаются концлагеря. Однако не все из них признаны германской стороной в качестве концлагерей.
НА САМОМ ДЕЛЕ
"Моя мать была в Германии на сельхозработах. Выплаты этой категории узников пока не производятся - почему?"
Немецкий закон определяет две основные категории получателей выплат за рабский и принудительный труд: это узники концлагерей и гетто и принудительные работники в промышленности. Выплаты другим категориям - сельхозработникам, детям, не привлекавшимся к принудительному труду или не располагающим документами о привлечении к труду, возможны только из остатка средств после выплат основным категориям. Фонд намерен завершить выплаты первого этапа основным категориям к концу 2002 года, и лишь затем будет решаться вопрос об остальных категориях пленников Германии.
"Сколько лет продлятся выплаты?"
Выплаты из средств германского фонда завершатся в 2004 году, австрийского - в 2003 году.
"Направила письмо в фонд. Теперь от меня требуют еще и заполнения формуляра. Правильно ли это?"
Направленные до 31 декабря 2001 года ходатайства в свободной форме принимались исключительно для того, чтобы претенденты успели в срок заявить о своих правах. Теперь все те, кто предъявил материальные претензии к Германии до 31 декабря 2001 года, должны заполнить бланк установленного образца. Формуляры можно получить как в районном отделе социального обеспечения, так и у региональных представителей российского фонда. Ехать за этим специально в Москву абсолютно не имеет смысла, так как все без исключения вопросы решаются на местах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников