02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОЛДОВАННОЕ МАШИНО-МЕСТО

Мишин Владимир
Опубликовано 01:01 27 Мая 2002г.
Общее собрание нашего гаражно-строительного кооператива было как две капли воды похоже на знаменитый фильм "Гараж". Те же бурные страсти по той же причине: на ГСК "наехали" городские власти.

4 декабря прошлого года правительство Москвы приняло постановление "О порядке реализации программы гаражного строительства". Согласно этому документу инвесторы, ведущие строительство гаражей, обязаны безвозмездно передать городским властям часть машино-мест - от 25 процентов в пределах Садового кольца до 10 процентов на окраинах. К постановлению приложен список инвесторов. Среди них - несколько десятков ГСК.
Но с какой стати кооператив вдруг стал "инвестором"? Нелепость этого определения видна невооруженным глазом. Инвестор - это тот, кто вкладывает деньги, чтобы получить доход. А какой доход со своих боксов будут иметь члены ГСК? Но, может, понятие "инвестор" имеет и какой-то другой смысл? Заглянул в Большой энциклопедический словарь, издание 2000 года. Слова "инвестор" там нет, зато есть "инвестиции". Это "долгосрочное вложение капитала в отрасли экономики". Так, теперь смотрю, что такое "капитал". БЭС определяет это понятие как "созданные человеком ресурсы, используемые для производства товаров и услуг и приносящие доход".
А теперь о том, что нужно для выполнения этого, мягко говоря, сомнительного постановления, противоречащего не только здравому смыслу, но и Федеральному закону об инвестициях. Кооператив должен исключить из своих рядов часть пайщиков. Ну точно как в фильме "Гараж"! Кроме того, оставшиеся пайщики должны снова раскошеливаться, чтобы вернуть деньги исключенным. Так что можете себе представить, какую реакцию это решение властей вызвало у общего собрания. После долгих дебатов договорились направить письмо Ю.М. Лужкову. Возможно, он и понятия не имеет об этом постановлении, поскольку подписано оно В.П. Шанцевым. Да вот только далеко не все верят в то, что "барин нас рассудит".
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Комментирует известный адвокат и правозащитник Леонид Ольшанский.
Вы правильно подметили, что принципы и подходы в области гаражного и жилищного строительства, применяемые московскими властями, противоречат не только здравому смыслу, но и ряду федеральных законов. В том числе Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ), где есть целый раздел "Некоммерческие организации", к которым относятся ЖСК, ГСК и ДСК. Смысл понятий очевиден. Члены кооператива на свои деньги строят дом, гаражный комплекс или гаражный поселок. Эти кооперативы называются в ГК "потребительскими" потому, что созданы для удовлетворения потребностей граждан, а отнюдь не для потребительских целей. Не то, что у производственных кооперативов, их цель, как и многочисленных ООО, - извлечение прибылей.
Поэтому и в управе, и в префектуре, и в земельном комитете у вас должен быть твердый единообразный подход:
извольте выдавать землю только на ГСК;
заказчиком и застройщиком должен быть только ГСК;
деньги, как наличные, так и безналичные, должны поступать на счет ГСК только как членские взносы;
расходоваться эти деньги должны лишь на строительство и такие мелочи, как скрепки, кнопки и ручки для бухгалтера.
Арбитражи всех инстанций имеют лакмусовую бумажку: если есть платежки в адрес СУ и СМУ от лица кооператива, по совокупности этих самых платежей вы - собственник всего здания и соответственно каждый - своего бокса. Если платежи производились от инвестора, а, по сути, спекулянта, вы - покупатель и приобрели право на аренду. Ситуация, описанная вами, Владимир, - не редкость в столице. Примерно то же самое происходит сейчас в Западном округе, когда на один участок земли претендуют члены ГСК "Никулинский" и коммерческая структура ГПСК "Ланд". Так что мой вам совет - не поддавайтесь ни на какие условия управ и префектов и, как "Отче наш", заучите цитату из ч. 3 ст. 55 Конституции РФ: "Права человека и гражданина не могут быть ограничены. Только в исключительных случаях в соответствии с Федеральным законом". Ни взять штраф, ни эвакуировать "ракушку", ни переиначить список членов ГСК нельзя ни по чьей воле.
Как показывает опыт, в подобных ситуациях не стоит жалеть деньги на хорошего адвоката, который сбережет вам гораздо большую сумму. Желаю успеха!
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Едет новый русский на "мерсе". Видит, курица бежит по дороге. Решил он ее обогнать. Поехал под 60. Курица бежит быстрее. Поехал под 100. Курица бежит быстрее. Поехал под 120. Курица перегоняет его и заворачивает за угол. Новый русский заехал на ферму и спросил у фермера:
- Что это за порода кур?
- Это мясная порода кур.
- Ну а как, вкусная?
- Не знаю. Никто поймать не может.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников