08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЭНЕРГЕТИКЕ - ВРЕМЯ ЭНЕРГИЧНЫХ ЛЮДЕЙ

Казанцева Дарья
Опубликовано 01:01 27 Мая 2002г.
"Народ любит и ищет образования". Сегодня эти слова Л. Н. Толстого звучат особенно убедительно. В России за последние годы резко возросло количество учебных заведений и увеличилось число студентов в вузах. Кто-то стремится получить новые знания, а кто-то - обновить полученные раньше.Крупнейшие российские компании стараются использовать это стремление в корпоративных интересах. Тенденция развивается как в центростремительном направлении - работодатели охотятся за светлыми головами и стараются привлечь их в компанию, так и в центробежном - работодатели создают внутри производственной системы наиболее оптимальные условия роста для сотрудников.

Одна из наиболее интенсивно развивающихся высокотехнологичных отраслей сегодня - энергетика. Современный уровень оснащения энергетического производства в столичном регионе предполагает в свою очередь высокий уровень профессиональной подготовки сотрудников. Поэтому АО "Мосэнерго" уделяет особое внимание подготовке кадров. Компания поощряет интерес молодежи к профессиональному и интеллектуальному росту, создавая все условия для гармоничного развития личности "без отрыва от производства".
"Два года назад я окончил Московский технический колледж, - говорит Алексей Шмыров, - это филиал АО "Мосэнерго", где готовят специалистов среднего звена для электро- и теплоэнергетики. По окончании МТК меня распределили на ТЭЦ-26 машинистом, обходчиком котла. Я и сейчас здесь работаю, а параллельно учусь в Московском государственном институте стали и сплавов на факультете микроэлектроники: сегодня энергетика тесно связана с этой отраслью. На нашей ТЭЦ, например, уже давно внедрены компьютерные технологии. Энергетика, да и вообще наука развиваются с такой скоростью, что одного высшего образования, чтобы стать настоящим профессионалом, скоро будет недостаточно. Поэтому я планирую получить второе. Конечно, все узнать невозможно, а вот узнать как можно больше, вполне реально".
Алексея поддерживает коллега Андрей Ерохин: "Я тоже окончил МТК, работаю на ТЭЦ-26 машинистом. У меня очень ответственная профессия: нужно следить за многими технологическими процессами, за очень дорогим оборудованием. Но я люблю свою работу и понимаю: если хочешь выполнять ее как можно лучше, если хочешь чего-то добиться в энергетике, нужны фундаментальные знания. Поэтому сейчас я учусь в Московском государственном открытом университете на инженера по тепловым станциям".
Однако в "Мосэнерго" уделяют особое внимание не только профессионально-техническому образованию своих сотрудников. Сегодня компания реализует образовательные проекты совместно с различными высшими учебными заведениями. Для студентов энергетических специальностей ведущих технических вузов ежегодно проводится открытый конкурс дипломных работ. Победителям предлагается трудоустройство в компании, а самые интересные научно-технические решения предполагается внедрять в практику. Ряду талантливых молодых преподавателей Московского энергетического института "Мосэнерго" выделяет специальные гранты. А студенты этого вуза могут применять свои теоретические знания на самой современной российской электростанции - ТЭЦ-27, где открыта кафедра МЭИ.
Компания не забывает и о профориентации школьников. Для них устраивают экскурсии на энергетические объекты Москвы и Московской области, специалисты-энергетики проводят открытые уроки как в образовательных учреждениях "Мосэнерго", так и в подмосковных школах. Старшеклассникам два раза в год предлагается поучаствовать в конкурсе сочинений по энергетической тематике, а ученикам младших классов - в конкурсе рисунков.
Поощряя стремление молодежи к знаниям, стимулируя сотрудников хорошей зарплатой, иначе говоря, создавая благоприятные условия личностного и профессионального роста для людей, московская энергокомпания не только обеспечивает себе светлое будущее, но и укрепляет энергетическую безопасность Московского региона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников