10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОШАДЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МОСКВУ

Конец эпохи нэпа в нашей стране стал концом частного коневладения. И только в начале 90-х годов в России началось возрождение коневодства, причем не только в селе, но и в крупных городах. В одной только столице каждый год появляются десятки новых коневладельцев.

Обладатели благородных непарнокопытных делятся на три категории. В первой - владельцы спортивных лошадей, большей частью чистокровных скаковых и рысаков. Первый хозяин призового рысака появился на Центральном Московском ипподроме в 1993 году. А теперь 80 процентов всех галопирующих и рысящих на ипподроме - в частных руках. Ко второй группе относятся те, кто приобрел просто хорошую спортивную лошадь или так называемый хобби-класс. Эти владельцы, как правило, выступают на любительских соревнованиях или просто катаются в свое удовольствие. Стоит такое удовольствие обычно от одной до пяти тысяч долларов. А если вы хотите приобрести перспективную, выезженную или "напрыганную" лошадь, скажем, для конкура, приходится выкладывать и вдвое, и впятеро больше. Среди любителей - коневладельцев немало знаменитостей. Например, Александр Невзоров содержит конюшню отличных лошадей. Известный журналист работает со своими подопечными по системе Пата Парелли, в которой лошадь обучают выполнять упражнения высшей школы верховой езды "От эколь", не используя традиционных методов воздействия: узды, шпор и хлыста.
Среди российских политиков страстных лошадников немного. Один из самых известных - Геннадий Селезнев. Его рыжий "буденновец" Ирис стоит в деннике конноспортивного комплекса "Планерная". Бывшие государственные спорткомплексы и растущие как грибы частные конюшни недурно зарабатывают на содержании дорогих живых игрушек. На той же "Планерной" аренда денника стоит 163 рубля в день. Это, пожалуй, нижний "порог" цен. В частном "конехранилище" с вас сдерут 200 - 500 долларов в месяц. В стоимость, помимо крыши над головой, входит чистка самой лошади и ее жилища, а также кормежка: восемь килограммов сена, шесть - овса и один - отрубей. Если вы хотите, чтобы ваш конь не скучал целыми днями в стойле, а гулял и разминал мышцы, нужно нанять инструктора - за отдельную плату.
Есть и еще один тип коневладельцев. Эти "любители прекрасных животных" покупают весной непритязательную лошадку и все лето заставляют несчастное животное "вкалывать" по 16 - 18 часов в сутки, катая детей и взрослых в городских парках. А ближе к зиме избавляются от измученной собственности самым варварским способом - просто заводят подальше в пригородный лес и там бросают. Приобрести лохматую клячу можно за полторы тысячи рублей, а за час прогулки верхом просят 60 - 100 рублей. Держат трудягу обычно в гараже или сарае-развалюшке где-нибудь на окраине Москвы. Само собой, что такие владельцы нигде своих коней не регистрируют, о способе заработка никого не извещают и не платят налоги. Нет за такими лошадьми и ветеринарного контроля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников