08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВСАДНИКОВ МОГУТ "НАЕХАТЬ"

Коренев Владимир
Статья «НА ВСАДНИКОВ МОГУТ "НАЕХАТЬ"»
из номера 088 за 27 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Мая 2002г.
На протяжении многих десятилетий отечественный конный спорт был национальной гордостью, имена наших выдающихся мировых и олимпийских чемпионов, блиставших на международной арене, знала вся страна. Сейчас, когда до открытия в Москве Международных юношеских игр стран СНГ и Балтии и регионов России остается совсем мало времени, наши юные конники завершают свою подготовку. Представлять российский спорт на этих соревнованиях будут и спортсмены ЦСКА. На их выступления в составе сборной страны возлагают сейчас особые надежды. Хотя еще лет пять назад трудно было даже представить, что российские спортсмены-конники могут рассчитывать на определенные успехи на крупных международных соревнованиях.

Рассказывает старший тренер команды ЦСКА по конному спорту Ольга КАРПИЦКАЯ:
- Конный спорт в России начал быстро развиваться после окончания Великой Отечественной. В военные годы в нашей стране удалось сохранить большое поголовье лошадей, немало скакунов ценных пород было привезено в качестве трофеев из Германии. Не случайно поэтому, конный спорт в нашей стране начал развиваться на базе Вооруженных Сил, впоследствии - ЦСКА. Армейский клуб построил в Москве несколько манежей, самый современный и крупный из которых находится по адресу: улица Дыбенко, 5. Именно здесь выросли многие наши чемпионы. Назову такие фамилии, как Калита, Ситько, Тишкин, Тишков, многие другие.
Не случайно и то, что лучшими в отечественном конном спорте были команды ЦСКА. На армейской конно-спортивной базе (КСБ) работала сильная юношеская школа, в распоряжении спортсменов находилось более 120 прекрасно подготовленных лошадей. Так продолжалось до начала 90-х. Затем конный спорт постигла та же участь, что, к сожалению, и многие другие виды.
- Вы хотите сказать, что с развалом СССР конный спорт пришел в упадок?
- Не просто в упадок. Можно сказать, что этот замечательный вид был обречен на медленную смерть, в том числе и в ЦСКА. С 1992 года на протяжении почти шести лет конный спорт в нашем клубе методично уничтожался. Для начала была сокращена команда по конному треоборью - лучшая на то время в стране. Затем приступили к поголовной распродаже лучших лошадей за рубеж - тогда, в первой половине 90-х, такое было официально разрешено. Это нанесло тяжелый удар по моральному состоянию людей - лучшие спортсмены, тренеры и сотрудники КСБ стали покидать ЦСКА. Почти прекратилось участие армейцев в серьезных соревнованиях - ведь полностью отсутствовало финансирование нашего вида спорта. Не удивительно, что к концу 1997 года спортивные результате оказались практически на нуле.
- И все-таки даже в таких условиях конный спорт в ЦСКА не умер, сумел выжить. Как удалось преодолеть этот тяжелейший кризис?
- Помогал в хорошем смысле слова фанатизм оставшихся в клубе спортсменов и специалистов. Они продолжали тренироваться, выезжали на соревнования за свой счет. За свой же счет закупали и корма для лошадей, Помощи не было ниоткуда...
Серьезные перемены к лучшему начались в 1998 году, когда начальником ЦСКА был назначен Михаил Мамиашвили. Он сам в недавнем прошлом выдающийся спортсмен, олимпийский чемпион, сумел быстро разобраться в ситуации и принял меры по ее исправлению. Приехал на базу, убедился в ее плачевном состоянии и взял на личный контроль возрождение конного спорта в ЦСКА.
Рассказывает начальник УСБ ЦСКА Расул БАТТАЛОВ:
- В кратчайшие сроки на территории конно-спортвной базы была ликвидирована автомобильная свалка, существовавшая там в предыдущие пять лет. Вывезли более 3000 тонн мусора, грязи, различных отходов. Лучшие военные и гражданские специалисты привели в порядок манеж и вновь превратили его в лучший в Москве. Наладились отношения с конными заводами. В ЦСКА, как и прежде, появились хорошие лошади. Стали возвращаться тренерские кадры, снова заработала юношеская школа ЦСКА.
- Насколько известно, нынешнее руководство ЦСКА придает огромное значение именно развитию детского и юношеского спорта в клубе, считает это одним из главных приоритетов в своей работе.
- Разумеется, ведь наш детский и юношеский спорт - это подготовка смены взрослым чемпионам-армейцам. Сегодня в полутора десятках детских и юношеских школ ЦСКА занимается около 4500 юных спортсменов. За короткий срок некоторых успехов добились и мы. На предстоящих Международных юношеских играх в Москве за сборную России будут выступать несколько наших воспитанников. А в соревнованиях по конкуру мы рассчитываем на победу наших девушек Насти Чучайкиной и Анны Панфиловой.
- Мы мечтаем достойно выступить на предстоящих Играх, постоять за честь России и родного ЦСКА, - говорит Анастасия Чучайкина. - Постараемся не подвести наших замечательных тренеров, которые вложили в нашу подготовку столько опыта, знаний и профессионализма.
- Очень любим своих наставников, нашу замечательную базу в ЦСКА, прекрасный манеж, в котором мы тренируемся, - добавляет Анна Панфилова. - Но на душе так тревожно...
Нет, юная спортсменка переживает не из-за предстоящих соревнований, у нее нет страха перед будущими соперниками. Ее заботит другое...
Как только КСБ ЦСКА была приведена в рабочее состояние, вернулись специалисты, появились хорошие лошади, вновь заработала юношеская школа, к армейскому конному спорту стали проявлять интерес некоторые структуры, к физической культуре никакого отношения не имеющие... Пошли разговоры о том, что КСБ ЦСКА в недалеком будущем обретет новых хозяев.
- Да, это действительно так, - говорит Расул Батталов. - К нам даже приезжала представительная делегация из одной серьезной структуры, которая не только тщательно осмотрела базу, но и провела видеосъемку наших объектов, лошадей, тренировочного процесса. А потом до меня стали доходить слухи о том, что базу в ЦСКА хотят попросту отобрать и передать в другие руки.
- Об этом узнали и наши воспитанники, - вступает в разговор Ольга Карпицкая. - Их не может не тревожить будущее КСБ ЦСКА, поскольку база - это их родной дом. Где юные спортсмены будут тренироваться, если слухи окажутся небеспочвенными? Нас же, тренеров, беспокоит еще и то, что с сентября запланировано расширение нашей юношеской школы, создание нескольких групп для спортсменов самого младшего возраста. Что будет с этими планами?
- Мы всегда гордились тем, что конный спорт в ЦСКА - некоммерческое начинание, что мы работали и добивались высоких результатов благодаря энтузиазму людей, их преданности делу, в условиях крайне слабого финансирования. И, конечно, мы считаем недопустимым, что кто-то хочет отобрать у нас то, что является смыслом всей нашей жизни, - отметил Р. Батталов.
Руководству ЦСКА, всем любящим и интересующимся конным спортом очень хотелось бы, чтобы внимание на эту тревожную ситуацию обратили на самом высоком уровне в Министерстве обороны России. Ведь ЦСКА - это структурное подразделение МО РФ, и клуб вправе рассчитывать на вмешательство в развитие событий руководства Министерства. Хотелось бы рассчитывать и на то, что свое веское слово в защиту конного спорта в ЦСКА выскажет и руководство Федерации конного спорта России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников