09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ, КАК В ГОРЛЕ КОСТЬ

Павлова Аза
Опубликовано 01:01 27 Мая 2002г.
За последние 10 лет количество преступлений в России увеличилось в 10 раз. В прошлом году было официально зарегистрировано 1 273 198 краж, из них только квартирных - 350 157 (каждое восьмое преступление).Две трети краж, каждый пятый грабеж и каждое третье разбойное нападение были связаны с незаконным проникновением в жилища. Наибольший рост краж из квартир, кроме Москвы, отмечен в Магаданской, Пензенской, Калининградской, Костромской областяхи Башкирии.

"СТОП-МОДЕЛЬ"
В квартире одного из домов во Вспольном переулке перед самыми майскими праздниками раздавались телефонные звонки. "Говорят из Совета ветеранов. В наших списках неправильно указан номер вашего пенсионного удостоверения. К вам зайдет наша сотрудница. Напишите заявление и передайте ей". Буквально через минуту раздался звонок. Хозяйка одной из квартир - ветеран, отметив про себя, как быстро домчалась сотрудница до дома, внимательно ее оглядела. Лет 30, хорошо одета (кожаная коричневая куртка с оторочкой, светлые брючки), светловолосая с серыми глазами, рост 170, размеры 90-60-90. Настоящая топ-модель. Ее впустили в квартиру. "Модель" спросила: "Вам звонили из Совета ветеранов?" Да, согласилась хозяйка. Вышел ее муж, чье появление "модель" неприятно удивило.
- А вам, - сказала мужу, - надо обменять пенсионное удостоверение. Сейчас идет обмен.
В это время раздался еще один звонок в дверь. Хозяйка пошла открывать, оставив "сотрудницу совета" на попечение мужа. Из-за двери женский голос спросил:
- Я к вам. Моя коллега из Совета ветеранов пришла?
- Да, - ответила хозяйка. - Но нам хватит одной, вас не пущу.
За дверью затихли. Вернувшись в квартиру, хозяйка сказала "модели":
- Покажите-ка документы.
Возникло молчание.
- Но вам звонили из Совета ветеранов?
- Звонили. Ну и что? Еще одна из этого "совета" стоит за дверью. Хотя ей надо сидеть вместе с вами в другом месте. А вы покажите документы.
Напряжение нарастало. Вдруг "модель" завопила:
- Вы меня оскорбляете, я уважаемый человек! Мы с вами еще разберемся!
Последние слова она говорила почти на бегу.
Позвонили в собес.
- Никакого обмена пенсионных удостоверений нет. Вы звоните не первая. Уже две-три недели идут такие звонки. Есть и ограбления. Среди грабителей - мужчина. Более того, мы заметили у себя молодых особ, которые интересуются фамилиями, именами работников собеса.
Пришлось звонить и в 83-е отделение милиции. Дежурному сделали официальное заявление о визите преступников, описали словесный портрет "модели" и сообщили, что в райсобесе Пресненского района можно задержать членов преступной группы. Дежурный заявил, что передаст сведения в уголовный розыск. Прошел почти месяц, действий со стороны милиции никаких.
Зато проявила себя "модель". В этот же день она звонила из "Совета ветеранов" в другую квартиру того же дома с предложением зайти, чтобы получить заявление о переоформлении пенсии на увеличенную, социальную. Хозяйка этой квартиры (вот молодец!) сразу по телефону отказалась "от услуги".
ФАЛЬШИВАЯ ЖУРНАЛИСТКА
Ветерану Отечественной войны Федору Григорьевичу позвонила какая-то журналистка и сказала, что хочет прийти к нему и взять интервью для известной газеты. Будто бы просмотрев все списки заслуженных участников войны в Совете ветеранов, она выбрала его как наиболее заслуженного. Федор Григорьевич действительно кавалер трех орденов Славы, четырех - Красного Знамени, четырех - Красной Звезды, двух - Отечественной войны, медалей "За отвагу" и др. Он всю войну прошел разведчиком, служил в "СМЕРШ". Поэтому когда он попросил у "журналистки" номер ее телефона, она стушевалась, невнятно что-то пробормотала и положила трубку, он насторожился. Больше его не беспокоили.
Федор Григорьевич (тоже ведь молодец!) позвонил в редакцию и узнал, что там ни сном ни духом не замышляли брать у него интервью.
И в Совет ветеранов никто не звонил. Да это и ни к чему. Известно, что на развалах, где продают аудио- и видеозаписи за 50 или 100 долларов, можно купить диски с адресами, телефонами и анкетными данными всех москвичей. Говорят, что такие сведения (не даром, конечно) предоставляют жэки, паспортные столы и даже избирательные комиссии, где имеются списки всех избирателей.
Выходит, мы все под колпаком у преступников. Беззащитны даже за семью стальными дверями, замками и решетками. Подонки стали работать даже под журналистов, используя профессию как отмычку. Вот что опасно.
КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?
Что же происходит с конституционными гарантиями неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции) и права на неприкосновенность частной жизни и защиту доброго имени (ст. 23)?
Возможность получения сведений об адресах, телефонах и анкетных данных граждан, используемая преступниками, является способом проникновения в наше жилище, нашу частную жизнь, нарушением чести и доброго имени. Напомню, что преступница хотела проникнуть в жилище Федора Григорьевича под именем журналистки.
Ну а что милиция, получившая сведения о совершенных преступлениях? А ничего. Похоже, что она руководствуется законом, не записанным в Уголовном и Процессуальном кодексах: "Наша милиция ловит не кого попало, а только того, кто попался".
Газета, кстати, хотела получить интервью у Генерального прокурора о состоянии надзора за обеспечением конституционных прав граждан. Хотелось спросить господина Устинова и про борьбу с жульем. Но из этого ведомства сообщили: "Интервью отменяется, сейчас оно не актуально".
А может быть, все-таки актуально? Как дальше жить-то?
Мнение специалиста
ЕСЛИ ВАМ ПОЗВОНИЛИ...
Советы старшего оперуполномоченного по особо важным делам службы криминальной милиции Западного административного округа Москвы Дмитрия КРУКОВСКОГО:
- Самое главное - не будьте беспечны, будьте внимательны. Ведь сегодня, говоря профессиональным языком, случаев злоупотребления доверием хозяев очень много. Если на вопрос "кто это?" за дверью ответили, что "пришли из собеса" либо из какой иной организации или ведомства, не стоит сразу впускать в квартиру незапланированных гостей. Спросите у пришедших их фамилии. Если они назовут, позвоните в тот же собес или другую названную организацию и выясните, направляли ли оттуда по вашему адресу каких-либо сотрудников. А уж если незваные гости начнут путаться с фамилиями, говорить, что "это неважно, вы только на нас посмотрите, сами все увидите", - дело ясное: открывать не стоит.
А все же, что делать, если вы уже открыли дверь и впустили незнакомцев? Если вам говорят "давайте пройдем на кухню и там все запишем" - обязательно закройте входную дверь на замок, чтобы возможные сообщники не смогли извне проникнуть в вашу квартиру, пока вы будете принимать непрошеного гостя на кухне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников