08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ, ТЯНИТЕСЬ ДАЛЬШЕ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Мая 2002г.
Итак, зачем нужно растяжка? Неподготовленные мышцы при внезапной, мгновенной нагрузке - а именно такие нагрузки преобладают в спорте, - имеют обыкновение рваться. Таким образом, задача стретчинга (т. е. растяжки) - постепенная подготовка мышц к работе и предотвращение травм.

Важно отметить, что растяжка в положении лежа и сидя не только предупреждает травмы, но при появлении травм первой и второй степени связок и сухожилий растяжка имеет некий лечебный эффект.
Каждое движение в спорте имеет свою амплитуду. И чем это амплитуда больше, чем более свободно движение, тем сильнее эффект любого упражнения. И именно растяжка позволяет сделать ваши движения максимально широкими и свободными. Замечу, что растяжка благотворно влияет не только на мышцы, но и на сухожилия и связки.
Не менее важна тренированная сердечно-легочная система. Заметьте, в любой игре или в свободном ритмичном танце вы делаете массу ускорений, спринтерских пробежек, резких поворотов...
Все это требует определенной подготовки сердца и легких. Но нередко можно услышать мнение, что лучшая подготовка к нагрузке - это резкая смена ритма в упражнениях. На мой взгляд, это не так. Рваные по ритму, аритмичные передвижения - далеко не самый лучший вид тренировки сердечно-сосудистой системы.
Поэтому предпочтительнее выбирать плавные аэробные упражнения с постепенным возрастанием нагрузки, с продолжительной фазой на пике и таким же плавным снижением. Установлено, что аэробные упражнения длительностью 20 минут, выполняемые не реже трех раз в неделю, гарантируют достаточную защиту сердечно-сосудистой системы. Лучшие виды аэробной тренировки в данном случае - бег, велотренировка, плавание, а зимой - ходьба на лыжах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников