11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.
Руководитель, обвинявшийся в невыплате заработной платы, был изобличен судом в присвоении денежных средств. Но приступил к работе на прежнем месте и в той же должности.

Речь о председателе сельскохозяйственного производственного кооператива "Правда" Егорлыкского района Григории Хукасяне, о котором "Труд" впервые писал 6 июня прошлого года. В течение шести месяцев он не платил зарплату специалистам, дояркам, трактористам, животноводам. Дело получило широкую огласку, была предпринята в этой связи первая в стране попытка применить на практике введенную в УК РФ статью 145-1. Она предусматривает за задержку в выплате заработной платы свыше двух месяцев наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Правда, если речь идет о "невыплате, совершенной из корыстной или другой личной заинтересованности".
"В кассе денег нет" - таков был стандартный ответ Хукасяна на вопросы о заработной плате. Между тем за полгода, когда крестьяне не получали ни копейки, через кассу "Правды" прошли 3.331.547 рублей. Это были доходы от реализации продукции, кредиты, другие источники. Даже малой части этих средств хватило бы для выплаты полугодовой задолженности в 412 тысяч рублей. Но деньги шли куда угодно, только не на зарплату. К примеру, на приобретение канцтоваров - 82 тысячи рублей. Егорлыкский районный суд, вынося Хукасяну оправдательный приговор, сослался на то, что тот также не получал зарплату. Но в деле имеются документы, свидетельствующие, что по платежным ведомостям Григорий Хукасян в ноябре и декабре 2001-го получал денежные авансы, а в январе 2002-го получка составила 5.900 рублей. Кроме того, прокуратура Егорлыкского района доказала, что Хукасян незаконно получил из кассы 94.000 рублей по двум расходным ордерам - якобы для возврата долга. Эксперты установили, что подпись под договором о займе - липовая, сам договор - фикция, к тому же составлен задним числом. В конце концов Хукасян заявил на суде, что на те деньги хотел купить семена кукурузы в одном из семеноводческих хозяйств, но их ему не продали, а назад вернуть в кассу деньги "побоялся, так как сразу разойдутся". На этот странный факт Фемида в лице районных судей глаза закрыла. В итоге Хукасян был признан невиновным в задержке выплат заработной платы ("нет личной заинтересованности и корыстного мотива").
Прокурор Егорлыкского района Федор Кремнев с таким решением не согласился и направил кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда. Она в феврале вынесла определение, в котором признает, что факты невыплаты заработной платы и пособий имели место. Но в действиях Хукасяна также не усмотрела состава преступления. И попутно привела некую подсказку для своих коллег из глубинки: "Хищение денежных средств путем присвоения образует самостоятельный состав преступления". В итоге в деле, направленном в Егорлыкский районный суд, вопрос о заработной плате уже не стоял. При повторном рассмотрении Григорий Хукасян был обвинен лишь в хищении денежных средств в сумме 94 тысячи рублей, и, учитывая, что он возместил причиненный ущерб, суд ограничился небольшим штрафом.
После чего власти, не дожидаясь официального срока вступления приговора в силу, организовали в "Правде" собрание. Один из заместителей главы администрации привез Хукасяна на своей служебной машине, тем самым как бы показывая, на чьей стороне власть. Новые выборы проходили в том же нетопленом зале с проломленным полом, где год назад Хукасяна увольняли на негодующем собрании: "Правильно, вора надо судить!"
На сей раз собрание было не слишком шумным. Люди устали, потеряли надежду на справедливость. В зале кто-то робко поднял руку: "А почему опять Хукасян? Других, что ли, нету?" Районный начальник с трибуны одернул вопрошавшего: "Лучшего сегодня не найти"...
Когда в прошлом году началось следствие по делу Хукасяна, заметно выросло число дисциплинированных руководителей. Зарплату стали выдавать даже там, где ее не видели годами. В Егорлыкском районе срочным образом были выплачены 3 миллиона рублей, по Ростовской области - более 15 миллионов. Нынче все вернулось на круги своя. На днях рабочие Таганрогского комбайнового завода, более шести месяцев не получавшие зарплату, перекрыли в знак протеста трамвайные и троллейбусные линии города. Похоже, другого пути воздействия на начальников у них не осталось.
К началу мая долги по зарплате в россии превысили аналогичный январский показатель на 1 млрд. 200 млн. рублей


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников