09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОЛНЕЧНЫЕ СЛЕЗЫ" В ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЕ

Лескова Наталия
Статья «"СОЛНЕЧНЫЕ СЛЕЗЫ" В ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЕ»
из номера 095 за 27 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.

В Оружейной палате Московского Кремля открылась выставка "Янтарное золото России", предварившая

В Оружейной палате Московского Кремля открылась выставка "Янтарное золото России", предварившая программу "Из России в Россию", которая реализуется под патронатом администрации президента РФ. На выставке представлены 64 изделия из "солнечного камня", 90 процентов мировых запасов которого сосредоточены на территории нашей страны - в Калининградской области.
Как уже писала наша газета, янтарь на протяжении последних 15 лет нещадно разворовывается, нелегально вывозится за границу, пополняя частные коллекции и гардеробы модниц. Три года назад этот камень был официально приравнен к полудрагоценным, и стоимость изделий из него на зарубежном рынке подскочила до 10 долларов за грамм (золото дороже всего лишь вдвое). За красоту его называют "солнечными слезами": по легенде янтарь - это слезы дочерей Гелиоса, потерявших своего брата Фаэтона. Но древняя смола не только красива и полезна для здоровья: родившаяся на заре истории Голубой планеты, она "помнит" поступь динозавров и может многое рассказать ученым.
Здесь выставлены уникальные произведения декоративно-прикладного искусства из коллекций Музея янтаря и Музея Мирового океана в Калининграде, из сокровищниц Санкт-Петербурга и Московского Кремля. Кружка-термос из янтаря и позолоченного серебра, изготовленная в Кенигсберге в XVII веке, янтарный посох, подаренный патриарху Никону немецким курфюстом, филигранное распятие работы немецкого мастера XVI века, изящный футляр для ножниц, отделанный золотом и драгоценными камнями... Невозможно вообразить, как можно создать ювелирной тонкости шедевры, работая со столь капризным материалом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников