07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОРЕЦ - РАБОТЫ ВЕНЕЦ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.
Открытие Константиновского дворца - одно из главных событий юбилейных торжеств. Расположенный между Петербургом и Петергофом, он задумывался императором Петром I как загородная царская резиденция, "столица фонтанов". Вместо этого за неполных три столетия - с 1720 года - несколько пожаров, попытки перестроить и воссоздать, разруха, арендаторы...

Мало кто в Петербурге уже верил в то, что удастся когда-нибудь поднять его из руин. Неподъемной казалась задача. Даже когда в ноябре 2001 года здесь появились первые строители, а контроль за реконструкцией взяла на себя служба управления делами президента РФ, скептиков было гораздо больше, чем оптимистов: не получится, твердили они.
Получилось. В минувшее воскресенье, сразу после того, как специальная комиссия практически без замечаний приняла новый "Государственный комплекс "Дворец конгрессов" (так отныне он называется), туда пригласили журналистов.
Через систему, схожую с той, что устанавливают в аэропортах, проходим строгий осмотр. Только после этого отправляемся в путешествие по территории в 200 га. Первая остановка - у здания бывших великокняжеских конюшен. В восстановленном виде оно сохранило в интерьере "черты" ХIХ века, но "служит" уже не конюшней - это современный инженерно-хозяйственный комплекс. Тут оборудованы системы, позволяющие поддерживать жизнедеятельность "Дворца конгрессов" в автономном режиме.
Оттуда наш путь непосредственно к Константиновскому дворцу. По аккуратным дорожкам из гравия через пилоны XVIII века, где стояли когда-то Восточные ворота, подходим к парадному дворцовому крыльцу. Возведен Константиновский дворец на срезе холма над Финским заливом. Петр I хотел, чтобы со стороны моря он был виден за несколько миль, одним своим видом привлекал корабли. По его указанию вбито было несколько тысяч свай из мореного дуба, на них сооружены гроты, ставшие основанием дворца. Тот как бы висит в воздухе - в этом его уникальность!
Управделами президента Владимир Кожин позже признался, что ему стоило немалых трудов убедить инженеров, строителей начать реконструкцию. Уже по ходу дела те неоднократно ставили вопрос "о невозможности продолжать работы, так как все сваи превратились в труху". Тем более в столь сжатые сроки. А сроки были установлены - полтора года, к 300-летнему юбилею Петербурга.
Успели, сделали. Вот они, уникальные дворцовые гроты. С небольшим фонтаном "Нептун", винными погребами. Великокняжеский дворец в Стрельне славился коллекцией токайских вин. Ее решено возобновить. Говорят, к саммиту стран ЕС, который пройдет здесь 30 - 31 мая, бочки снова наполнят вином, уже завезенным из Венгрии.
Нам показали Голубую гостиную и Овальный кабинет, где главы государств будут работать во время саммита. Я даже посидела за круглым столом в мягком кресле, произнесла несколько слов в стоявший рядом микрофон. Удобно!
Рядом с Овальным кабинетом - Бельведер. Такового в историческом дворце не существовало. Создать его - инициатива службы управделами президента РФ. Большей части, но не всем помещениям и покоям Константиновского удалось вернуть первоначальный облик. Восстанавливать-то пришлось по архивным документам, те сохранились не в полном объеме. Да и перестраивался он в одном только XIX веке не раз.
Судьба у него вообще печальная: Петр его не достроил, переключив все свое внимание и идею с "русской Версалией" на будущий Петродворец; Екатерина II им не интересовалась... Повезло с сыном Николая I великим князем Константином - он вернул внимание двора Стрельне. Позже, уже в начале ХХ века, другой великий князь, тоже Константин, известный и как поэт "К.Р.", и как актер, меценат, передовых идей человек, взялся восстановить "морскую резиденцию". Довести тогда дело до логического конца помешал Октябрь 1917-го.
Бельведер - в некотором роде напоминание о несбывшемся. Он сделан в виде корабельной каюты. А подъем на смотровую площадку, откуда открывается чарующий вид на Финский залив, через него - на Васильевский остров, Кронштадт, выполнен в виде трапа, венчают который перила, по форме напоминающие штурвал.
Можно еще очень долго рассказывать о том, что увидели мы в Константиновском дворце, - осмотр продолжался более 2,5 часа. Показали нам, например, коттеджи, в которых будут жить президенты, в том числе и наш, российский. Большое впечатление произвели гранитная набережная и корабельный причал, у которого могут швартоваться океанские яхты любого класса, а также речные суда. Трезубец Нептуна напоминают каналы, идущие от залива прямо к дворцу.
Но как будут использоваться вся эта красота и богатство после юбилея? Станут ли доступны рядовым гражданам, не обремененным властью и большими деньгами?
- Мы воссоздавали дворцовый комплекс в первую очередь для петербуржцев и гостей города, - говорит Владимир Кожин. -Константиновский дворец по своему статусу не является президентской резиденцией. Такой задачи и не ставилось. Да, Владимир Путин будет сюда приезжать. Уже через несколько дней приедет - для работы со своими зарубежными коллегами. Жить будет, как и все, в коттеджном городке. В самом дворце только работать. Когда же здесь не будет президентов, других высоких правительственных делегаций, приезжать и останавливаться и в коттеджах, и в гостинице могут все желающие. Я вам больше скажу, места зарезервированы до конца нынешнего года! Множество министерств, банков, других организаций выразили желание проводить тут свои праздники. Это, кстати, один из основных источников дохода созданного под эгидой нашего управления делами президента унитарного предприятия "Государственный комплекс "Дворец конгрессов". А начиная с 6 июня можно будет просто прийти сюда (или подъехать на катере), купить входной билет и погулять в здешних парках, во дворце. В нем ведь открываются музейные залы. Воссоздан мемориальный кабинет "К.Р.", свои экспозиции представят Эрмитаж, Военно-Морской музей и Петродворец.
Я узнала: стоимость уже подготовленных входных билетов - 30 рублей, во дворец - 50 рублей. Доступно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников