03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЕЗЛО С СОСЕДОМ

Андрей ПОЛУНИН
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.
Стрельна - это сотня трехэтажных домиков да пара магазинчиков вдоль Петергофского шоссе. Захолустный прежде поселок сегодня стал знаменит на всю страну: именно здесь находится Константиновский дворец - питерская резиденция президента РФ. В Стрельне побывал наш корреспондент.

От Питера до Стрельны рукой подать. Полчаса на машине - и справа, на невысоком холме - Константиновский дворец. Резиденция впечатляет ярким, праздничным обликом. Правда, детали палаццо можно пока разглядеть разве что в бинокль: дворец с окружающим парком и 20 гостевыми бунгало обнесен по всему периметру оградой, вдоль которой прохаживается солдат с миноискателем.
Вообще-то резиденцию отделяет от поселка речка Стрелка с запрудой и шлюзом. На "президентскую" сторону угодила лишь одна улица Портовая в два десятка домов. Крайние - в какой-нибудь сотне метров...
- От соседства с президентом пока нам никакой выгоды, - пожимает плечами 40-летний Сергей, хозяин дома N11. - Газа и водопровода в поселке нет. Зато сразу заасфальтировали дорогу... У нас поперек были водоотводные канавы, работяги и их засыпали - по нечетной стороне сразу подзатопило огороды. Зато всем поставили новые заборы, чтоб наш "шанхай" поприличнее снаружи смотрелся.
Сергей с женой Татьяной живут здесь уже десять лет. Дом-то родительский, строился сразу после войны. 5 окон по фасаду, уютные комнаты, печь-голландка, которую топят дровами. Сергей - мичман флота, жена - кассирша в магазине. На 3 тысячи оклада не пошикуешь, поэтому в свободное время мичман чинит знакомым машины-развалюхи. Вот и сейчас на заднем дворе опрокинута на бок видавшая виды "Волга".
...В основном поселке жители соседством с Путиным довольны.
- Хоть порядок в поселке навели, - говорит 43-летняя учительница Алла Федоровна.
Стрельна и впрямь сияет. На улицах едва ли не круглосуточно работают озеленители. В "хрущевках", ближайших к резиденции, поменяли входные двери на металлические с кодом, покрасили оконные рамы в подъездах и даже помыли окна.
А вот дальний конец поселка в ходе благоустройства даже слегка пострадал. Переусердствовали солдаты, зачищавшие от хлама территорию, прилегающую к шоссе. Вместе со спиленными ветлами и кустами в огонь угодили несколько десятков дощатых сараев вместе с немудреным инвентарем огородников.
Вдоль Нижней дороги, в прежние времена Царской, растянулись свыше 950 огородов и около полутора тысяч гаражей. Теперь эта дорога понадобилась - она ведет в Александрию, один из парков Петродворца. Говорят, вдоль Царской будут и пешеходные зоны, и велотреки, и аттракционы. А огородникам дали на сборы год. Обещают взамен выделить 200 участков поблизости, в районе Михайловского парка, а кому не достанется, поедут в Новую Ропшу - километров за 30.
Напоследок я взял такси и прокатился президентским маршрутом - от Стрельны до аэропорта Пулково по Волхонскому шоссе. Хотя асфальт тут клали дважды, осенью и весной, дорога то и дело идет волнами. По краям - облагороженный, насколько это возможно, пейзаж. Свалки выровнены бульдозером и засеяны травой, к каждому частному домику ведет асфальтированный съезд. Покосившиеся памятники Южного кладбища скрыл забор цвета хаки, а бордовый забор напротив - городскую свалку. А ну как иностранцы станут назойливо интересоваться, отчего мы это так любим заборы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников