03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАШНЯ МИРА НА СЕННОЙ

Николаева Людмила
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.
На Сенатской площади Петербурга в 1782 году французский скульптор Этьен Фальконе поставил памятник русскому императору Петру I. Памятник этот, с легкой руки поэта прозванный Медным всадником, стал символом северной столицы.

На Марсовом поле в Париже, близ Эйфелевой башни, стоит Стена Мира. Известный художник Клара Хальтер и один из крупнейших современных архитекторов Жан-Мишель Вильмонт возвели этот памятник из стекла и бетона.
Именно Клару Хальтер попросило правительство ее страны стать автором монумента, посвященного 300-летию Петербурга. Он должен символизировать дружбу наших стран и устремление наших народов в борьбе за мир.
Башня мира - так назвала свою работу К. Хальтер. Она возводится в эти дни на Сенной площади Санкт-Петербурга. Ничего подобного у нас прежде не было. Высота монумента 18 метров. В центре металлическая сердцевина, по обеим сторонам - две полусферы из стекла и бетона, на которых выгравировано слово "мир" на 48 языках, относящихся к 18 различным алфавитам.
Сенная площадь, отреставрированная к юбилею города, считается главным торговым центром Петербурга. Приезжают сюда продавать и покупать не только сами петербуржцы, но и гости города, в том числе зарубежные. Был смысл именно здесь поставить такого рода монумент. А возле на гранитном постаменте разместятся специальные металлические пластины - главы государств и правительств, бывающие в городе на Неве, смогут оставлять на них свои подписи, подтверждая таким образом свою приверженность делу мира.
Торжественное открытие Башни мира состоится в дни Петербургского саммита, посвященного 300-летию города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников