06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОГИЛУ ИЗРЕШЕТИЛИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.
В воскресенье в Москве был убит один из самых известных людей Санкт-Петербурга Константин Яковлев. В северной столице он был знаменит в двух "измерениях". С одной стороны его знали как одного из влиятельных бизнесменов. С другой - как бывшего "смотрящего" за криминальным Петербургом от российского воровского мира Костю Могилу.

Покушение было организовано в центре Москвы на улице Обуха. Когда иномарка, в которой находился Яковлев, повернула у индийского посольства, из укрытия вынырнул мотоцикл с двумя седоками. Они выхватили автоматы и изрешетили автомобиль. Когда все было кончено, мотоцикл умчался. Свидетели говорят, что "все было, как в кино".
Прибывшие на место преступления милиционеры застали троих мертвых мужчин и одну тяжелораненую женщину. Яковлев имел при себе удостоверение вице-президента общественной организации "Санкт-Петербургская духовная академия". Водителем был ранее судимый Сергей Чиров, а третьим погибшим стал помощник представителя губернатора Таймыра в Совете Федерации Денис Царев.
Сейчас эта новость в Петербурге активно обсуждается. Константин Яковлев был знаковой фигурой для города. Коренной ленинградец, как говорят, с детства был знаком с будущими криминальными авторитетами города. Свое прозвище "Костя Могила" получил в молодости - работал могильщиком. Первоначальный капитал заработал именно на этом бизнесе. Затем у него появилась своя группировка. По оперативным сведениям, поначалу заработанные, мягко говоря, сомнительным путем деньги, он вложил в сеть ресторанов, затем под его началом оказалась уже целая финансовая империя.
Питерские легенды гласят, что набравший силу Константин Яковлев представлял в городе "воров в законе". Противостояла местным знаменитая тамбовская группировка. Началась долговременная война, в которой полегли многие. Было несколько покушений и на Яковлева. Потом последовала попытка примирения, которую местные СМИ оценили как "великое благо для города и всего бизнеса". Тем более что Костя Могила стал одним из первых авторитетов, пожелавших вложить свои деньги в легальный бизнес. Его коммерческие интересы простирались от банковской деятельности до масс-медиа. Как говорят, среди партнеров были Борис Березовский, Бадри Патаркацишвили и другие солидные люди. (Говорят, что Константин Яковлев даже был в хороших деловых отношениях с женой губернатора.) О влиятельности Яковлева в городе вообще ходят самые невероятные легенды вплоть до того, что ему удавалось повлиять через своих людей на правоохранителей в Москве в их оценках тамбовской преступной группировки.
Версий убийства на сегодня великое множество. Возможно, это запоздалый ответ "тамбовцев". Не исключено, это противодействие усилиям Кости Могилы по продвижению своих людей во власть, начиная от местного Законодательного собрания и кончая Госдумой. В любом случае в Санкт-Петербурге не сомневаются, что в ближайшее время произойдет новый передел собственности в разных сферах - от банковской до энергетической.
К слову, незадолго до убийства Яковлева германские правоохранительные органы провели крупную акцию, направленную на борьбу с "русской мафией". Питерские ОПГ якобы направляли в Германию миллиарды "грязных" денег, затем отмывали и использовали в своих интересах. По странному стечению обстоятельств Константин Яковлев в Москве оказался проездом, а в ближайшее время намеревался отправиться именно в Германию...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников