23 марта 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.64   € 62.27
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ" СОКРАЩАЕТ ПРОДАЖУ ПРЕССЫ

Ракчеев Алексей
Статья «"СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ" СОКРАЩАЕТ ПРОДАЖУ ПРЕССЫ»
из номера 095 за 27 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.
21 мая с.г. в газетах "Коммерсантъ" и "Ведомости" были размещены статьи по поводу "разрыва отношений" между сетью супермаркетов "Седьмой континент" и ГК "Логос". По этому поводу хотелось бы пояснить, что в настоящее время продолжаются переговоры компаний о сотрудничестве, которые носят, надо признать, достаточно сложный характер.

ГК "Логос" сотрудничает с сетью супермаркетов "Седьмой континент" уже около пяти лет, поставляя около 1000 наименований газет, журналов и книг в эту сеть супермаркетов. Однако в последний период со стороны менеджмента "Седьмого континента" стали проявляться действия, осложняющие совместный бизнес. Это связано прежде всего с тем, что "Седьмой континент" потребовал от нас увеличить размер так называемых "бонусных" платежей более чем в 1,5 раза. Реализация этого требования могла бы привести к тяжелым последствиям: росту цен на печатную продукцию, увеличению платежей от издателей за присутствие их изданий в сети супермаркетов "Седьмой континент", а в конечном счете - нашим убыткам. ГК "Логос" не могла пойти на эти меры и отказалась выплачивать сети супермаркетов "Седьмой континент" затребованную ими сумму.
Одновременно мы с удивлением узнали из газет, что "Седьмой континент", оказывается, проводил так называемый "тендер" среди компаний дистрибьютеров на право реализации печатной продукции в своей сети супермаркетов, который, как было объявлено, выиграли "Прессэкспо" и "Экспресс Медиа Маркет".
Мы признаем право сети супермаркетов "Седьмой континент" работать с любыми операторами рынка по поставкам печатной продукции. Вместе с тем мы считаем, что отношения на рынке должны строиться в строгом соответствии с законодательством РФ и этическими нормами цивилизованного бизнеса.
В этом контексте мы считаем неприемлемым для нормальных отношений задержку платежей со стороны сети супермаркетов "Седьмой континент" за поставку печатной продукции ГК "Логос". Дебиторская задолженность составляет около 15 миллионов рублей. Это приводит к осложнению наших выплат издателям. Недоумение вызывает у нас и то, что "Седьмой континент" отказался возвращать нам наше торговое оборудование на сумму более 2,6 миллиона рублей, встав на путь, мягко говоря, экспроприации. ГК "Логос" оставляет за собой право решения данных проблем в судебном порядке.
Одновременно хотелось бы обратить внимание на более широкий аспект данного конфликта. По словам пресс-секретаря "Седьмого континента" В. Чирятникова, новый партнер "Седьмого континента" будет поставлять печатной продукции в меньшем объеме - максимум 270 названий. В. Чирятников считает, что газет и журналов на стендах "Логоса" было слишком много.
Однако сужение номенклатуры на поставку изданий неизбежно приведет к ухудшению обеспечения населения печатью и отказу большой группе издателей от присутствия в сетях "Седьмого континента".
Так, по имеющейся у нас информации, по состоянию на 21 мая с.г. в супермаркете "Седьмого континента" на Вешняковской улице число печатных изданий уже сокращено в 3 раза, три четверти имеющейся номенклатуры представляют журналы двух крупных издателей - соучредителей "Прессэкспо". Налицо ущемление интересов широкой массы потребителей печатной продукции и удар по позициям большого числа российских издателей, "выброшенных" из "Седьмого континента".
На мой взгляд, политика менеджеров "Седьмого континента" не просто противоречит логике цивилизованного бизнеса, но и ущемляет права потребителей, посещающих сеть супермаркетов "Седьмой континент", а также большого числа мелких и средних издателей, которым закон РФ о СМИ гарантирует свободу распространения.
Как представляется, в этих условиях население будет вынуждено покупать популярную печатную продукцию в других супермаркетах и торговых сетях, а большинство российских издателей поставит крест на возможности своего присутствия в сети супермаркетов "Седьмой континент".
Складывается впечатление, что учредители и владельцы "Седьмого континента" не полностью информированы о действиях своих менеджеров, и многие неразумные вещи осуществляются без их ведома. Остается только надеяться, что продолжающиеся переговоры между нашими компаниями дадут положительный результат.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?