11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМБАТ ПРОТИВ СОЛДАТ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.
Командира 1-го батальона Королевского ирландского полка, полковника Тима Коллинза обвиняют в преступлениях против гражданского населения в Ираке. Министерство обороны Великобритании создало специальную комиссию, которая займется расследованием деятельности офицера. А поводом для такого решения послужили обвинения, выдвинутые майором американской армии Ре Биастром.

Если судить по материалам британской прессы, во время войны в Ираке майор был прикомандирован к батальону полковника, но, как говорят коллеги, с английским шефом своим не поладил. Началось вроде бы с того, что "бессердечный" Коллинз запретил "сердобольному" Биастру угощать конфетами иракских мальчишек, подбегающих к танкам и бронемашинам союзников. Майор затаил обиду и, когда услышал от британских солдат рассказы об инциденте в селе Румалиа в Южном Ираке, накатал своему начальству рапорт.
В нем Биастр утверждает, что полковник Коллинз издевался над одним из жителей этого села и даже имитировал его расстрел. Эти незаконные и бесчеловечные действия, как объяснил американский офицер, были предприняты против бывшего директора местной школы Аюба Насера, которого Коллинз сначала заставил лечь ничком на землю и стрелял над его головой, а потом поставил к стенке и, пытаясь запугать старого учителя, разыграл сценку расстрела.
Американские командование, как и положено, передало рапорт британскому. Между тем слух о случившемся проник в прессу, и дело приобрело широкую огласку. Английские тележурналисты тут же отыскали и деревню, и учителя, и тот полностью подтвердил все обвинения, да еще продемонстрировал, как все происходило на самом деле. Правда, полковник полностью отрицает свою вину за события в Румалие и заявляет, что вел себя в соответствии с требованиями устава и положениями Женевской конвенции.
А тем временем выяснилось, что за полковником водятся и другие грешки. Комиссия рассматривает также материалы о двух ЧП, происшедших ранее во вверенном Коллинзу батальоне. В 2001 году застрелился 18-летний рядовой Поль Кохрейн, которого извела дедовщина. Мать покончившего с собой солдата сообщила, что полковник знал об издевательствах "стариков" над ее сыном, но мер никаких не принял. А знал не по слухам, а из докладных солдата Кохрейна, которые оставил без внимания.
Еще через какое-то время в батальоне случилось изнасилование, в результате солдат Ричард Вэнс отправился в тюрьму на 2,5 года. И опять командир вышел сухим из воды.
Между тем 43-летний Тим Коллинз в начале войны прославился на всю страну. На батальонной линейке перед наступлением он призвал своих солдат быть во время операций "свирепыми в бою и великодушными в победе". Его эмоциональная речь попала на телеэкраны и напомнила кое-кому на родине о сладких имперских временах. Нестандартная речь Коллинза вызвала слезы патриотического умиления у наиболее чувствительной части британских дам, и полковника запомнили.
Поэтому, когда появились обвинения американского майора, лондонские бульварные газеты тут же дружно бросились на защиту "героя отечества". Страницы запестрели "доказательствами" невиновности Коллинза. Односельчане Насера утверждают, будто он был членом баасистской партии и своими доносами исковеркал судьбы многих соседей.
Но главный удар они направили на американского майора. Таблоиды обливают его грязью. Пафос большинства публикаций сводится к тому, что Биастр якобы написал свой рапорт не из желания восстановить справедливость, а чтобы отомстить Коллинзу. Достается при этом и всему американскому военному истеблишменту и США в целом.
Вот и получается, что союзники по коалиции, так гордящиеся своей "дружбой навеки", готовы перессориться из-за одного непутевого полковника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников