10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО

Березкин Алексей
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.
Недавно вице-премьер правительства РФ Галина Карелова провела селекторное совещание с руководителями регионов, на котором обсуждались вопросы организации летнего отдыха детей. Главная задача - чтобы на каникулах ребята не только хорошо отдохнули, но и поправили подорванное учебой здоровье, не болтались бесцельно по улицам, а были заняты посильным трудом, спортом и интересным досугом. А для этого нужно сохранить существующую сеть загородных и пришкольных лагерей, в которых год назад отдыхали свыше 6 миллионов детей.

Готовы ли детские учреждения к лету? Корреспонденты "Труда" попытались выяснить это на местах.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Одна из главных задач в подготовке оздоровительных лагерей к летнему сезону - обработка территорий от клещей. Заболеваемость детей надо свести к минимуму. За время школьных каникул планируется оздоровить 330 тысяч ребят - больше, чем в прошлом году. На это выделены немалые средства: из федеральной казны - 28 миллионов рублей, из областного бюджета - 44,5 миллиона, а большую часть дает фонд социального страхования - 152 миллиона. Кроме того, в организацию летнего отдыха детей и подростков "вложились" департамент федеральной службы занятости, местные органы власти, предприятия, да и сами родители. А цены на путевки в лагеря выросли на треть, а где и больше.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Цены на путевки в загородные лагеря Курской области перевалили за 3,5 тысячи рублей - по местным меркам, дорого, многим родителям не по карману. Но что делать ребенку летом в городе? Тем более что в этом году резко сократилось количество школьных лагерей дневного пребывания, где прежде отдыхали до 20 тысяч ребят. Средства на них обычно выделял региональный фонд соцстраха. Но прошлый год, по словам руководителя этого фонда Марины Силаковой, оказался убыточным, и сейчас ситуация не лучше: сотни налогоплательщиков не платят взносы. По долгам фонду только у судебных приставов в работе 800 дел. Из-за предприятий и фирм, чьи руководители или владельцы не отчисляют фонду, страдают дети.
КАРЕЛИЯ
Дети-сироты и ребята из социально незащищенных семей будут путешествовать на горных велосипедах и сплавляться на катамаранах по бурным рекам Карелии. Такой вид отдыха предложил им молодежный экологический палаточный лагерь "Большое приключение". Кстати, начальником лагеря назначен Матвей Шпаро, сын известного российского путешественника, а его заместителем - карельчанин Виктор Симонов, который в марте нынешнего года прошел на собачьих упряжках вдоль Ледовитого океана.
В каждой группе - по 8 ребят от 14 до 18 лет. Первые три дня они овладевают туристическими навыками, а неделю путешествуют. С ними - двое взрослых: сопровождающий и инструктор. За четыре года своего существования лагерь стал популярным. В прошлом году сюда, на живописный берег Тикшозера в Муезерсом районе, съехались 20 команд из Краснодара, Перми, Уфы, Томска, Калининграда. Среди них были глухие и слабослышащие ребята.
Путевки в основном бесплатные. Воспитанники детских домов финансируются Министерством образования России. Московским детям выделяет деньги столичный бюджет. Карельским сиротам помогают в самой республике. На детей денег хватает. Более трудный вопрос - зарплата инструкторов, но и эти проблемы тут решают.
Оба руководителя - полярные путешественники - мечтают, чтобы лагерь стал стационарным и принимал ребят на зимних каникулах, когда в Карелии можно кататься на лыжах, собачьих упряжках.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В подготовке к оздоровительному сезону особое внимание уделено качеству питьевой воды и продуктов. Два года подряд это становилось причиной массовых заболеваний в лагерях. В Сямженском районе в речку, на берегу которой отдыхали школьники, были сброшены неочищенные стоки. После купания многие заболели. А в прошлом году сразу две вспышки кишечных заболеваний отмечены в лагере Озерки Сокольского района и в поселке Молочное Вологодского района.
Как рассказала заместитель главного санитарного врача области Татьяна Фигурина, сейчас разосланы новые санитарные правила, которые ужесточают требования и к пищеблокам, и к состоянию окружающей территории. Если они не будут выполнены, то лагеря не получат разрешение на открытие сезона.
Сейчас в Вологодской области 50 лагерей готовятся принять первую смену детей.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Около десяти лет стоял заброшенным единственный на весь Пролетарский район оздоровительный лагерь, рассчитанный на 80 детей. На его содержание в местной казне не было средств. Теперь наконец отремонтировали столовую, спальный и игровой корпуса. На территории положили асфальт, разбили клумбы. Поскольку все строения деревянные, закупили огнетушители, а чердаки обработали специальной противопожарной жидкостью. Одно не по силам районной власти - строительство спального корпуса на сто мест, тогда бы проблема оздоровления местных ребят была решена.
Санитарные врачи сегодня обеспокоены обилием клещей за городом - сказалось отсутствие дождей. Как сообщили в областной администрации, места отдыха ребят, особенно на границах со Ставропольским и Краснодарским краями и с Волгоградской областью, уже не раз обработаны специальными средствами. Тем не менее работники СЭС продолжают объезжать районы и выявляют все новые скопления опасных клещей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников