08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛКОВНИК УДЕРЖИВАЕТ РАЙЦЕНТР

Полковник в отставке Александр Сербин возглавляет администрацию Климова. Этот райцентр был упразднен в прошлом году брянской властью как самостоятельное муниципальное образование, потом Верховный суд вынес решение о возвращении поселку Климово прежнего статуса. Только исполнять это решение в области никто не торопится. Потому ни прав, ни денег у местной власти нет.

Что оставалось Сербину? Снял со своей сберкнижки личные сбережения - 200 тысяч рублей, на них целый год содержит администрацию райцентра. Последние траты таковы: оплатил институтскую учебу трех сотрудниц администрации, одну выдал замуж, взяв на себя часть свадебных расходов, заправил казенный "УАЗ" бензином, отремонтировал копировальный аппарат.
- Нас берут измором, - говорит Сербин. - С прошлого лета 20 работников поселковой администрации и местного совета не получают зарплаты. Отрезали телефоны, грозят отключить электричество и отопление. В связи с невыплатами я предъявил судебный иск губернатору Юрию Лодкину. Ведь именно он должен был представить проект изменений Закона о бюджете, чтобы поселок Климово получил свою часть из казны.
Властное преобразование глубинки началось в 1995 году, когда был принят федеральный закон о принципах местного самоуправления. В 1997 году появляется еще один очень важный документ - о финансовых основах муниципалитетов. Тогда брянские власти создали сразу почти полтысячи земств, затратив немалые средства. Однако уже скоро руководители области, которые как истинные коммунисты придерживались принципов демократического централизма, поняли, что поторопились. Во-первых, не все выборные органы подчинялись партийной дисциплине. Во-вторых, с ними надо делиться финансами: органы местного самоуправления имеют право на свой бюджет. Наконец, терялся контроль при выборах депутатов и губернатора. Ведь на самоуправляющейся территории должна быть избирательная комиссия.
- А областная власть хотела иметь "свои" избиркомы, - убеждена Тамара Раковская - заместитель председателя Климовского районного совета. - Поэтому еще не окрепшие земства принялись уничтожать. В 1999 году одним махом было разгромлено 451 муниципальное образование. При этом областная Дума не торопилась принимать закон о финансовом обеспечении местной власти и разграничении предметов ведения объектов муниципальной собственности. Иначе говоря, не давали самого главного -бюджетных денег и полномочий.
Поселок Климово стал тем бастионом, который "красная власть" не смогла одолеть. Может, потому, что оборонял его отставной полковник Сербин? Он доказывал во всех инстанциях: климовцы имели свою власть еще с петровских времен, а федеральный закон указывает на историческую традицию как на одно из существенных оснований для образования земства. Сопротивленцы из Климова и еще двух осажденных городов - Фокино и Стародуба - дошли до Верховного суда. И победили. За игнорирование судебного решения губернатору Лодкину угрожает отстранение от должности. Кстати, не исключено, что на том же основании распустят и областную Думу. Но, видно, эти чиновники не относятся к числу законопослушных.
Старый домик, где разместилась климовская поселковая власть, дважды атаковали сотрудники районной администрации, желавшие выслужиться перед областным начальством. Даже привели сюда милицию, а сами вооружились топорами и другими инструментами: якобы для взламывания замков. Потасовки, к счастью, не случилось.
Александр Сербин убежден: не может такой крупный поселок, как Климово, в котором 16 тысяч жителей, обойтись без местной власти. И приводит простые примеры. Двести человек подали заявления с просьбой о выделении им земли под строительство личных домов. Районная власть им отказала, сославшись на отсутствие участков. А поселковая администрация выяснила: земли хватает, многие предприятия отказались от нее, не оформив это документально. Но никто в районе не собирался заниматься подобной ревизией.
Недавно Александр Сербин вместе с Тамарой Раковской направили письмо руководству страны: просят защитить местное самоуправление "от произвола губернатора и Брянской областной Думы". Если даже сами представители власти не подчиняются закону, то подлинного порядка в стране не жди...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников