05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОШКА - ПЕРВЫЙ ХЛЕБ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.

Сейчас Андрей Ватухин - студент факультета механизации Саратовского аграрного университета. А

Сейчас Андрей Ватухин - студент факультета механизации Саратовского аграрного университета. А родом он из заволжского села Селезниха, куда и собирается вернуться с дипломом. Недавно Андрей запатентовал уникальное изобретение. Называется оно "порционный высевающий аппарат для внесения органических удобрений". Сейчас их просто разбрасывают на картофельных полях. Студент же предложил вносить удобрение в почву одновременно с посадкой картофеля, для чего установка размещается прямо на типовой посадочной машине. В результате в два раза сокращаются транспортные расходы и в десять раз - расход удобрений. К тому же они попадают туда, куда нужно - в прикорневую систему растения.
Испытывать свое изобретение студент намерен в родном селе Селезниха. Там его отец, Петр Ватухин, и трое других односельчан объединили свои крестьянские хозяйства. Теперь у них на четверых - два трактора и три диплома о высшем техническом образовании, причем два "красных". Любое новшество, способное облегчить труд, ими приветствуется. Они и сами горазды на выдумки. Трактор Т-74, выпущенный еще в 60-е годы, фермеры собрали буквально по винтику. В саратовских селах таких машин больше не найти. Т-74 стал раритетом. Его даже хотели забрать на областную сельскохозяйственную выставку, но фермеры не отдали: а как же хлеб сеять?
Андрей собирается убедить земляков перейти на выращивание картошки - она выгоднее зерна. К его мнению прислушиваются. "Наверное, ты, как многие деревенские мальчишки, с детства собирал мопеды и мотоциклы?" - спрашиваю изобретателя. Андрей смеется: "Да нет, мне отец сразу пригнал целый трактор: давай, мол, занимайся!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников