05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОД КОНЕМ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.
Десять лет назад Светловы купили своего Орлика. Вообще-то они мечтали о "Жигулях" и уже накопили денег на торговле молоком. Но тут случился гайдаровский обвал - все их сбережения на книжке превратились в бумажки. Так что пришлось вместо 70 механических "лошадиных сил" ограничиться одной, зато живой. Теперь они думают, что нет худа без добра.

Жеребчик достался коренастый и сноровистый, красного, как кирпич, цвета - конь-огонь. Пера жар-птицы он им, конечно, не принес, но дела у Светловых явно наладились. Или, может, просто счастливое совпадение? К примеру, чудесное исцеление хозяйки. Маргарита 28 лет проработала дояркой на ферме. Зимой и летом спешила к коровам, все вручную - дойка, корма, навоз. Тяжкая доля уложила ее пластом: порок сердца, отнялись руки, ноги. Геннадий носил неподвижную жену на руках. Ни врачи, ни знахарки ничего поделать не могли. А тут услышали, что в Йошкар-Оле есть доктор, который лечит больных детей катанием на лошади, и якобы биополе животного производит целительный эффект. Так ведь у них это "биополе" на дворе стоит! Геннадий сам взялся за лечение: посадит свою Марго на Орлика и водит его по кругу, как по цирковой арене. Хотите - верьте, хотите - нет, но встала его "спящая красавица" на ноги. И сразу - опять на ферму. От оформления инвалидности отказалась. Как была трудоголиком с детства, такой и осталась.
С появлением Орлика и другая удача выпала Светловым. На ферме разыгрывали в лотерею мотоциклы с коляской - Маргарита вытянула счастливый билет. Теперь они молоко возят в город на собственном транспорте - "Иж-Юпитере". Сами - в седлах, в коляске - фляга. Чтобы на базаре времени не терять, подкатывают к какому-нибудь учреждению - и вмиг весь удой распродают служащим. Молоко у них отменное.
А после распада колхоза Геннадию перепал старенький трактор - по остаточной стоимости. Он был позарез нужен. Светловы арендуют гектар земли за селом. Надо и пар поднять, и овощи домой подвезти, и сено на зиму заготовить. Иной раз они Орлика отдают соседям "в аренду" - с картошкой, например, управиться. Правда, он этого не любит - упрется, как осел, с места не сдвинешь.
... Лет семь я не был у Светловых. Сворачивал с шоссе к Арбанам не без опаски: мало ли что могло случиться за это время? Но у ворот на молодой траве увидел рассыпчатые конские яблоки - и сразу от души отлегло. Раз жив семейный "талисман", то и с хозяевами все должно быть в порядке. Толкнув дверь в пропахшую хлебом и творогом избу, увидел Геннадия с младенцем на руках. "Неужели решились на четвертого?" - не удержался я от изумления. Оказалось: это внук - Данила. Старшая дочь Олеся, которая уже учится в Марийском университете, на время "подбросила" его родителям. А Геннадию нянчиться - в радость. Свои-то дети уже выросли. Младшая Эвелина учится в йошкаролинском ПТУ на закройщицу, а Александр - в армии. Светловы только что вернулись из части, на присягу к сыну ездили. Новостей у них хватает.
"Весной сразу четыре коровы отелились, меня и премировали телушкой", - сообщает Маргарита. В ее голосе больше радости, чем озабоченности. Выясняется, что дела на ферме наконец пошли в гору, теперь Светлова - передовик труда ОАО "Тепличный", которое новый директор превратил в весьма доходное предприятие. Зарплата поднялась до двух тысяч рублей плюс треть за стаж да премии за перевыполнение плана. Дома - тоже целая ферма. Иначе дочерей не поднять, надо помогать. Чтобы заплатить за учебу в университете, приходится каждую осень продавать по корове. Будущая портниха - тоже пока на родительском иждивении. При стипендии в 70 рублей только на дорогу уходит 200. И, конечно, продукты, соленья-варенья - из родительского дома...
Ну а что Орлик? Хозяин вывел его во двор, скребком прошелся по холке, счищая красную пену линялой зимней шерсти, хвастливо сказал: "Мне за него 12 тысяч предлагают. Но я ни за какие деньги не отдам. Данилка подрастет - будет на нем кататься. Да, Орлик?" Конь согласно ржет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников