09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.

В конце минувшей недели по всей стране широко отмечались традиционные Дни славянской

В конце минувшей недели по всей стране широко отмечались традиционные Дни славянской письменности и культуры, приуроченные ко дню поминовения великих просветителей - святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Столицей праздника на сей раз был избран Воронеж. Город встретил многочисленных гостей из нашей страны и многих зарубежных государств прекрасной солнечной погодой. Вовсю цвела знаменитая воронежская темно-розовая сирень. Особенную нарядность улицам и площадям придало обилие красочных народных костюмов - русских, украинских, белорусских, в которых то тут, то там появлялись ансамбли фольклорной песни и танца. А в часы праздничного крестного хода от кафедрального Покровского собора до еще строящегося Благовещенского господствовали строгие одеяния священнослужителей и верующих. Кстати, День святых Кирилла и Мефодия - единственный в России церковный праздник, который одновременно является и государственным.
Правда, скопления официальных государственных лиц в отличие от предыдущих лет на этом празднике не наблюдалось. Многих, например, министра культуры Михаила Швыдкого, чье ведомство - один из главных организаторов торжеств, "перетянул" Санкт-Петербург, где проходит празднование 300-летия города. Но воронежцы не в обиде: на их долю веселья и радости тоже хватило.
Идея провести праздник именно здесь родилась в местной епархии еще два года назад и получила одобрение руководителей области, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Воронеж немало прибавил к русской славе. Город по праву считается колыбелью русского флота, заложенного здесь Петром I. В 2003 году будет также отмечаться 300-летие преставления святителя Митрофана Воронежского - духовного наставника императора-преобразователя. Между прочим, это ведь именно епископ Митрофан благословил своего воспитанника на строительство северной столицы, а в ней - кафедрального Казанского собора...
Если еще 20 лет назад здешняя епархия насчитывала всего 75 храмов и ни одного монастыря, то ныне Божественная литургия совершается в 400 храмах, возродилась духовная жизнь в девяти монастырях, среди которых - два пещерных, что уникально для России. А чего стоит одно строительство Благовещенского кафедрального собора в самом центре Воронежа! Очертания грандиозного храма уже вполне отчетливо угадываются сквозь строительные леса, неожиданно, но гармонично соседствуя с монументальной архитектурой гражданских зданий, украсивших Воронеж после Великой Отечественной войны. Кстати, в дни нынешних торжеств у подножия будущего кафедрального собора был открыт памятник одному из отцов города - святителю Митрофану.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников