16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.26   € 72.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДОТЯНУЛ ОН ДО ПОСАДОЧНЫХ ОГНЕЙ

Станислав Прокопчук
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.
Вчерашним утром при заходе на посадку близ турецкого города Трабзон в густом тумане потерпел катастрофу украинский самолет Як-42. Все 74 человека, находившиеся на его борту, погибли. Среди них 12 членов экипажа и 62 военнослужащих Испании.

Лайнер, принадлежавший авиакомпании "Украинско-средиземноморские авиалинии", выполнял рейс из Афганистана в Сарагосу (Испания) с промежуточными посадками в Бишкеке (Киргизия) и в Трабзоне. Пассажирами оказались офицеры и солдаты испанских вооруженных сил, четыре месяца прослужившие в Афганистане в составе международной миротворческой миссии. 42 испанца входили в состав саперного подразделения механизированной бригады сухопутных войск "Брунете", постоянно дислоцирующейся в провинции Бургос. Остальные служили в авиационном подразделении в аэропорту Кабула. По данным министерства по чрезвычайным ситуациям в Киеве, рейс был заказан российской авиакомпанией "Волга-Днепр", с 1994 года являющейся официальным перевозчиком ООН. 95 процентов ее перевозок выполняется за пределами России.
Видимо, украинские летчики в воздухе потеряли ориентировку. Во всяком случае, до катастрофы Як-42 дважды заходил на посадку в аэропорт Трабзона. Последним сообщением с его борта стала фраза пилота о том, что экипаж не видит взлетно-посадочной полосы. Тут же лайнер исчез с радаров. Оказалось, он упал к югу от турецкой деревни Конаклар, разломился на две части и сгорел.
Скорее всего, к беде привела именно погода. Версию о технической неисправности Яка в Киеве отвергают. По крайней мере, во время промежуточной посадки в бишкекском аэропорту "Манас", где самолет оставил часть груза, никаких жалоб на работу технических систем и механизмов от пилотов не поступало. По словам представителя авиакомпании "Украинско-средиземноморские авиалинии" Владимира Горбановского, разбившаяся машина была оснащена всем необходимым оборудованием для обеспечения международных миротворческих операций. Пилотировал ее опытный экипаж.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?