04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКИЙ МЯЧ ПОКОРИЛ ПАРИЖ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.
Но, пожалуй, самый главный - в одиночном разряде у мужчин- неожиданно выиграл австриец Вернер Шлагер. Трехкратной чемпионкой мира - в одиночном, парном и смешанном разрядах - стала китаянка Ван Нань.

После этого мирового чемпионата можно смело сказать, что маленький теннис успешно пережил большую революцию. Партии играются до 11 очков, а не до 21, как было принято с 1880 года. Побеждает тот, кто выиграет четыре сета. Каждый игрок поочередно делает две подачи, а не 5, что лишает преимущества мастеров именно этого элемента игры. И, как сказал мне президент Международной теннисной федерации (ИТТФ) Эдхэм Шарара, "это сделало наш вид спорта потрясающе зрелищным". Бородатый "революционер"-канадец не преувеличил. Четыре, ну 5 ударов - и очко разыграно. Иногда первый же удар после приема подачи становится последним. Я внимательно наблюдаю за соревнованиями с 1959 года и скажу, что в такой мощный, атакующий, жесткий теннис никогда не играли. Нападение крушит защиту.
Настольный теннис вступил в период ренессанса. Полны трибуны парижского Дворца спорта "Берси". А в воскресенье, как уверяют организаторы, на трибунах, вмещающих около 19 тысяч, собралось более 22 тысяч зрителей. Острота, риск вместе с тонким расчетом всегда привлекают... А в выходные громкоголосые французы пришли поболеть за австрийца Вернера Шлагера. Игрок, занимающий относительно скромное 6-е место в мировой классификации, под орех разделал чемпиона мира Ван Ли Циня и вышел в полуфинал. А там разнес другого легендарного китайца - Кон Лин Ху.
Сколько людей надеялось, что и финал будет сугубо европейским! Ведь в полуфинал вышел еще и грек Калиникос Кренга. У этого невысокого, тоненького игрока есть одно преимущество: если мяч попадает на левую сторону стола, то пиши пропало. Удар Кренги слева практически не берется.
Экс-чемпион мира другой француз Жан-Филипп Гатье уверял меня, что Кренга выиграет этот чемпионат. Эх, жаль не поспорил с Гатье на шампанское. В полуфинале случилось чудо. 61-я (!) ракетка мира Го Се Хук не оставил хваленому греку ни единого шанса. И самое невероятное, что 22-летний южнокореец едва ли не единственный игрок сугубо защитного плана. Долговязый парень с руками, напоминающими по размаху мельничные крылья, - теннисное чудо. Стоя далеко от стола, отражал даже смертоносные удары Кренги слева. И вышел, хоть и под недовольное улюлюканье публики, в финал.
- Моя мечта - попасть в мировую двадцатку. Ведь даже в сборной своей страны я только 4-й номер, и очень редко меня включают в основной состав, - заплетающимся от усталости языком признался серебряный призер после проигранного финала. И закончил совсем уж по-азиатски - поклонившись новому чемпиону: - Для меня великая честь - играть в финале с таким умным игроком, как г-н Вернер Шлагер.
А Вернер тоже не верил в свое счастье. Вдруг огорчил любителей настольного тенниса, сообщив, что теперь собирается уйти: сколько можно играть, уже 30 и просто надоело. А мне доверительно сказал:
- Перед этим чемпионатом я тренировался три недели по 4 часа каждый день. Со всей отдачей, но без всякой физической подготовки. Вы знаете, чем выигрывают сейчас в настольный теннис?
Мне кажется, я знал ответ:
- По-моему, мощнейшими ударами справа-слева и четкими передвижениями у стола.
Вернер только улыбнулся:
- А это? - И он постучал себя по лбу. - Выигрывает тот, у кого лучше других работает именно эта часть тела. Все остальное - приложение. И еще - надо соблюдать железный режим. Как это делают китайцы.
А китайцы расстроились страшно. Главный тренер команды вежливо попросил меня перенести интервью "на потом": мол, мы в очень плохом настроении.
- Да, хотел бы я услышать, чтобы представитель какой-то другой страны был недоволен, когда его игроки выигрывают четыре медали из 5, - улыбнулся президент ИТТФ Шарара. - Но мы с вами уже не доживем до этого. Лет 90 китайцы все еще будут доминировать в настольном теннисе.
И с этим трудно поспорить. Чемпионка мира и Олимпийских игр Ван Нань вновь в финале с трудом, но победила свою соотечественницу Чжан Инин, занимающую первую строчку в мировой классификации, - 4:3. Вместе с ней легко победила в паре и, естественно, выиграла микст. 3 титула сразу. А ведь одно время казалось, что игра 24-летней Ван как-то потускнела.
- Это многим казалось, - кивает головой первая леди пинг-понга. - Но у меня есть на это одно оправдывающее обстоятельство. Я была избрана делегатом от нашего города на партийный съезд. Готовилась к нему, участвовала во всех заседаниях и не тренировалась.
- Вы занимаетесь политикой?
- Да. И серьезно. Не знаю, продолжила бы свою спортивную карьеру, если бы не заняла первого места в Париже. Теперь думаю выступить в будущем году и на Олимпиаде...
А что же наши российские игроки? Почему о них до сих пор ни слова? Да потому, что говорить-то нечего. Лучший из мужчин Федор Кузьмин проиграл в 1/16. В мужском парном Алексей Смирнов - Дмитрий Мазунов дошли до 1/8. В 1/4 финала выбыла неплохая женская пара Ирина Панина - Света Галина.
Гораздо лучше "выступили" наши спортивные представители в ИТТФ. На конгрессе вновь избран в директорат федерации мой добрый партнер по соревнованиям в парном разряде Юра Посевин. Он же возглавил и важнейший кадровый департамент ИТТФ. Поздравления, Юрий Алексеевич! В один из комитетов избрана Светлана Федорова-Гринберг. Помните такую? В 70-х вместе с несравненной Зоей Рудновой Света была чемпионкой мира в паре. А Руднова выигрывала мировой чемпионат и в одиночном разряде. Да, были когда-то и у нас чемпионы. Но не хочется о грустном в день, когда настольный теннис устроил своим ценителям такое великолепное пиршество. Напишу лучше, что праздник тенниса во французской столице успешно продолжается. Маленкьий теннис уступил место большому. В понедельник весь Париж рванул на корты. Начался турнир "Большого шлема"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников