11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК: САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ - В РОССИИ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.
Пожалуй, именно с 19-летним форвардом "Атланты Трэшерс" Ильей Ковальчуком были связаны главные надежды болельщиков нашей хоккейной сборной на победу на недавнем чемпионате мира.

Не сложилось, хотя поначалу Ковальчук играл очень хорошо и забрасывал шайбы в четырех играх подряд. Увы, потом он неожиданно ушел в тень и ничем команде не помог. Поэтому, естественно, первый вопрос Илье был о мировом форуме в Финляндии.
- Не могу без боли вспоминать об этом, - горячится Илья, - Я ехал в Финляндию с твердым намерением стать чемпионом мира. Но когда мы в четвертьфинале проиграли чехам, я плакал и не скрывал слез. Ведь мы могли стать лучшими!
- Так что же помешало? В матчах с канадцами, шведами и особенно чехами наше нападение смотрелось весьма невыразительно. А позорный проигрыш латышам?
- Но ведь в прошлом году сборная России тоже попала в четвертьфинал лишь благодаря стечению обстоятельств. И ничего, играла в финале и даже могла стать чемпионом мира. В Финляндии нам еще и не повезло. Особенно в четвертьфинале, где мы пропустили три нелепые шайбы и не реализовали несколько стопроцентных голевых моментов.
- Не помните, что вам говорил тренер Плющев? Создавалось впечатление, что он полностью утратил контроль над ситуацией...
- У вас сложилось такое впечатление, потому что вы смотрели хоккей по телевизору и не видели всех действий Владимира Анатольевича. Он пытался "встряхнуть" ребят, а в игре с чехами пару раз даже повысил голос, чего раньше с ним не случалось.
- Сейчас ходят слухи, что в Финляндии некоторые игроки чувствовали себя слишком вольготно. Прославленный форвард Владимир Петров рассказал мне, что накануне четвертьфинального матча несколько хоккеистов пошли в сауну, а затем в ресторан.
- Плющев нас особенно не ограничивал. Может, кто-то из ребят и ходил в ресторан, но это же грубейшее нарушение спортивного режима! По крайней мере, меня с ними не было - я готовился к матчу с командой Чехии.
- В следующем году приедете на чемпионат мира?
- Если позовут, с радостью помогу сборной. Ведь выступать за команду своей страны - огромная честь для каждого спортсмена. Почему Сундин, Форсберг и другие с гордостью и радостью надевают свитер сборной, и только наши энхаэловцы относятся к этому как к повинности? Почему отказываются приезжать в сборную? Я этого не понимал и никогда не пойму. Что бы ни случилось, руководство национальной команды всегда может рассчитывать на меня.
- Расскажите о вашей жизни за океаном.
- Прошедший сезон был самым удачным для меня и моей "Атланты". Мы переписали клубные рекорды по победам, набранным очкам, заброшенным шайбам. О своей игре читал в основном положительные отзывы. Жаль, что в плей-офф не попали. Уверен, там бы мы тоже не затерялись. Ну да ничего. Вот "Нью-Йорк Рейнджерс" - самый богатый клуб НХЛ, а тоже оказался среди неудачников.
- Болельщики часто на улицах узнают?
- Нет, Атланта - большой город. Кстати, бейсбол здесь гораздо популярнее хоккея. Но иногда подходят, просят автограф. Никому никогда не отказываю, ведь раздача автографов - элемент культуры для каждого спортсмена.
- За два года вы стали настоящей "звездой". Интересно, болельщики "Атланты" ходят "на вас"?
- Да, меня в Атланте любят. Уже в дебютном сезоне болельщики приносили на стадион плакаты, написанные по-русски: "Илья! Мы с тобой!", "Мы любим тебя, Илья!". Значит, не зря рву жилы на льду.
- С языком проблем не возникло?
- Нет, я в школе хорошо учился (смеется). А если честно, то перед приездом в США три месяца занимался английским с репетитором. Но проблема в том, что меня учили именно классическому английскому, а в Атланте говорят на другом языке. Вот к этому американскому диалекту пришлось привыкать.
- И как вам американский образ жизни?
- Здесь не хватает простых человеческих чувств, нормального общения. Вроде все есть: дом, машина, деньги, все бытовые удобства, но среди всего этого американцы слишком рациональны и, что меня особенно удивило, не очень образованны. Я, например, много читал Марка Твена, а некоторые из моих американских знакомых даже не знают, что был такой писатель. Или уверены, что в России медведи и волки бегают по городам, а все мужчины ходят в тулупах и с длинными бородами. Я трачу усилия, чтобы развеять эти идиотские стереотипы...
- А девушка у вас есть?
- Нет, пока не обзавелся. Да и не нравятся мне американки - внешне. Самые красивые девушки живут в России - это мое убеждение.
- Может, вернетесь на родину? Ведь, по мнению большинства специалистов, вы все-таки рановато уехали за океан.
- Пока я связан контрактом с "Атлантой". Но жизнь переменчива. Кто знает, может, через два-три года я окажусь в ЦСКА или "Динамо"? Лично я ничего против не имею. Россия - моя родина, и никакая Америка ее не заменит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников