07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЕЩЕ ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 27 Мая 2004г.
25 мая официально стартовала кампания по досрочным выборам президента Чеченской республики. Претенденты на высший пост получили право вступить в предвыборную гонку, собирать в свою поддержку подписи избирателей или вносить денежный залог. О возможных кандидатах в президенты и предвыборной ситуации в республике корреспондент "Труда" беседует с депутатом Госдумы, первым заместителем секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Русланом ЯМАДАЕВЫМ.

- Руслан, дата проведения президентских выборов в Чечне определена - 29 августа. Теперь желающие побороться за высший пост могут писать заявления в республиканский избирком, приступать к сбору документов. Как вы считаете, многие кандидаты в президенты вступят в предвыборную гонку?
- Думаю, многие. Не исключено, что вновь попытают счастья лица, уже участвовавшие в прошлых президентских выборах, - прежде всего Гантамиров, Сайдуллаев, Джабраилов, другие известные политики и коммерсанты. Что ж, это их право. Но, уверен, самым надежным претендентом на пост президента Чечни будет кандидат от "Единой России". Наша партия - пока единственная политическая сила, твердо пообещавшая участвовать в определении дальнейшей судьбы власти в республике.
- Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать сегодняшний кандидат в президенты?
- Он прежде всего должен быть экономистом, умелым организатором всего комплекса восстановительных работ в республике. Военные у власти свою задачу по разгрому основных сил сепаратистов выполнили. Сегодня чеченцам нужно дать работу, обеспечить их безопасность, возродить культуру, в полном объеме восстановить социально-экономическую сферу.
В ближайшее время мы проведем партийную конференцию, на которой решим, кого рекомендовать кандидатом в президенты. В "Единой России" есть талантливые люди, профессионалы, способные возглавить Чеченскую республику. Пока называть фамилии возможных кандидатов не стану. Торопиться с этим не следует, надо все обдумать как следует.
- Словом, вы считаете, что "Единая Россия" может рекомендовать вполне надежную, пользующуюся доверием людей фигуру?
- Конечно. Помимо Рамзана Кадырова, в политсовете республиканского отделения партии есть и такие опытные политики, как, скажем, Лечи Магомадов, пользующийся в народе большим авторитетом. В правительстве Чечни есть немало государственных людей, способных возглавить республику. Хочу подчеркнуть, что в качестве возможных кандидатов "Единая Россия" будет рассматривать нынешних граждан Чечни, живущих и действующих в гуще народа. Наши проблемы они знают не понаслышке.
- Как вы относитесь к тому, что парламентские выборы в Чечне не будут совмещены с президентскими, на чем настаивали некоторые чеченские политики?
- Несомненно, в таком случае выборы обошлись бы дешевле, но, с другой стороны, целесообразнее сначала избрать главу исполнительной власти, а уж потом, при активном участии президента, формировать власть законодательную. Лично я настаивал на такой точке зрения и рад, что она победила.
- А должны ли, по-вашему, участвовать в голосовании те чеченцы и русскоязычные граждане, которые по известным причинам были вынуждены покинуть Чечню?
- Безусловно, могут и должны. Я считаю, что даже боевикам, тем, кто еще бегает по горам, нельзя вчистую закрывать дорогу к избирательным урнам. Пусть придут и выскажут свое мнение. А народ сам разберется, с кем ему по пути.
- Кстати, коль мы заговорили о боевиках, возможны ли новые всплески активности бандформирований в период подготовки к выборам?
- На мой взгляд, серьезных угроз от них ждать не следует. Отдельные отморозки могут где-то что-то взорвать, кого-то обстрелять, но эти вылазки не повлияют на ход выборной кампании. Во-первых, народ давно сам определил свою судьбу, а, во-вторых, наши правоохранительные органы начеку.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников