09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОБОДНОЕ ОБЩЕСТВО СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 27 Мая 2004г.
Владимир Путин выступил вчера с посланием Федеральному Собранию. Обращение президента России продолжалось 48 минут. В тексте послания обозначены приоритетные задачи политического, экономического и социального развития страны не только на ближайшую, а и на более дальнюю перспективу. Это стало возможным, потому что, как заявил президент, "Россия впервые стала экономически и политически стабильной страной".В Мраморном зале Кремля Путина слушали более 700 приглашенных - депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, губернаторы, члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, Генеральный прокурор России, председатель Центризбиркома РФ, глава Счетной палаты, члены Госсовета России и главы основных конфессий. Выступление президента освещали представители около 250 российских и зарубежных СМИ.

Главные общенациональные задачи - это удвоение за десятилетие валового внутреннего продукта, уменьшение бедности, рост благосостояния людей и модернизация армии. Решение этих задач зависит только от нас самих. Сегодня впервые за долгое время мы можем прогнозировать нашу жизнь не на несколько месяцев, даже не на год - на десятилетие вперед. Наши цели абсолютно ясны: это высокий уровень жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной. Это зрелая демократия и гражданское общество. Это укрепление позиций России в мире.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
Реальные доходы населения увеличились в полтора раза, на треть уменьшилось число людей, живущих ниже прожиточного минимума. Но уровень жизни людей нас не устраивает, нам еще не удалось догнать самих себя образца 1989 года. В прошлом году темпы роста экономики РФ составили 7,3 процента, за первые 4 месяца этого - 8 процентов. Мы вполне способны за десять лет увеличить наш экономический потенциал в два раза, как говорили в прошлом году. При сохранении таких темпов мы смогли бы удвоить ВВП на душу населения не за 10 лет, а уже к 2010 году.
ЖИЛЬЕ
Правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны, а не одна десятая, как сегодня, могли бы приобрести квартиру за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов. Для этого жилищное кредитование должно стать долгосрочным и доступным для граждан. А чтобы рост спроса на жилье не привел только к скачку цен, следует обеспечить конкурентные условия для жилищного строительства. Новое жилье могут позволить себе купить лишь люди с высокими доходами. Отсутствие такой возможности у молодых семей сказывается на их планах по рождению детей, и еще довольно часто в одной квартире вынуждены проживать сразу несколько поколений. Надо гарантировать предоставление малоимущим гражданам социального жилья.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Преобразования в системе здравоохранения идут вяло, медленно и пока не дают каких-либо значимых результатов. Продолжительность жизни у нас на 12 лет ниже, чем в США, на восемь ниже, чем в Польше, на пять ниже, чем в Китае. Прежде всего это связано с высокой смертностью в трудоспособном возрасте. Детская смертность хотя и сокращается, но все равно остается в 1,5 - 2 раза выше, чем в развитых странах. Гарантии бесплатной медицинской помощи должны быть общеизвестны и понятны. По каждому заболеванию должны быть выработаны и утверждены единые стандарты с обязательным перечнем лекарств, а также минимальными требованиями к услугам оказания медпомощи.
ОБРАЗОВАНИЕ
Российское образование по своей фундаментальности занимало и занимает одно из ведущих мест в мире. Утрата этого преимущества абсолютно недопустима. Условия глобальной конкурентности требуют от нас практической направленности образования. Сегодня профессиональное образование не имеет устойчивой связи с рынком труда: более половины выпускников вузов не находят работу по специальности. Обучение сопровождается дополнительными платежами, которые не каждый может себе позволить. Сокращение общежитий, маленькие стипендии не позволяют детям из малообеспеченных семей, особенно из отдаленных городов и сел, получить качественное образование. Выпускники школ, вне зависимости от имущественного положения родителей, должны иметь возможность поступать в вузы в соответствии с уровнем их знаний. Следует стремиться к тому, чтобы большинство выпускников вузов работали по специальности.
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ
Никто и ничто не остановит Россию на пути укрепления демократии, обеспечения прав и свобод человека. Несмотря на провокации, недавнее политическое убийство лидера Чеченской республики и попытку дезорганизовать работу законно избранных органов власти Чечни, наша линия в борьбе с терроризмом останется неизменной и последовательной. Адекватный ответ на вызовы международного терроризма, распространение оружия массового уничтожения и региональные конфликты можно дать лишь солидарными усилиями всего мирового сообщества с опорой на ООН и международное право.
АРМИЯ
Технически оснащенные современные Вооруженные силы нужны нам для надежной защиты государства, для того, чтобы мы могли спокойно решать внутренние, социально-экономические задачи. Мы должны обезопасить нашу страну от любых форм военно-политического давления и потенциальной внешней агрессии, и в этой связи дальнейшей задачей остается модернизация наших Вооруженных сил, включая оснащение Стратегических ядерных сил самыми современными системами стратегических вооружений. Должен быть установлен гражданский контроль за преобразованиями в армии. Мы также приступаем к реформе социальных гарантий военнослужащим. Для них будет создана ипотечно-накопительная система. Через три года после вступления в нее военнослужащий сможет получить жилье на основе ипотечного кредита.
ДЕМОКРАТИЯ
Никакого пересмотра фундаментальных принципов нашей политики и приверженности демократическим ценностям не будет. Далеко не всем в мире хочется иметь дело с самостоятельной, сильной и уверенной в себе Россией. Сейчас в глобальной конкурентной борьбе активно используются средства политического, экономического, информационного давления. Укрепление же нашей государственности подчас сознательно толкуется как авторитаризм. Приверженность демократическим ценностям продиктована волей нашего народа и стратегическими интересами самой Российской Федерации. Политические партии должны учиться приходить к власти и расставаться с ней по воле народа. Любые отклонения от выбранного политического процесса могут привести к необратимым последствиям и должны быть исключены. Создание в России свободного общества свободных людей - главная задача сегодня.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Она имеет динамичный и прагматический характер. Среди ее приоритетов - углубление интеграции стран СНГ, в том числе в рамках Единого экономического пространства, Евразийского экономического сообщества, активизация процесса интегрирования российской экономики в мировое хозяйство. Расширение Европейского союза должно способствовать экономическому сближению ЕС с РФ. В этом залог успеха не только российского, но и всего европейского бизнеса. Россия будет и дальше развивать политический и экономический диалог с США и такими крупнейшими партнерами РФ, как Китай, Япония, Индия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников