03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ: СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ

Киргизов Георгий
Опубликовано 01:01 27 Мая 2004г.
Еще неделю назад председатель Комитета Госдумы РФ по делам ветеранов Николай Ковалев сетовал, что совсем некстати в год подготовки к великой дате - 60-летию со дня Победы правительство предложило заменить существующие льготы денежными компенсациями. Это вызвало острое недовольство ветеранских организаций.

Сама по себе мера вполне цивилизованная, говорил Николай Дмитриевич, весь вопрос - в размерах выплат. А тогда правительство называло суммы незначительные - от 200 до 900 рублей в месяц.
На совещании с ключевыми членами кабинета министров президент Владимир Путин заявил, что "старшему поколению может не хватить компенсаций для покупки лекарств, на поддержку здоровья", поэтому "необходимо выработать меры дополнительной поддержки". Видимо, правительство было готово к такому повороту событий: размеры компенсаций, которые озвучил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, заметно выросли. Так, Героям Советского Союза, России и социалистического труда ежемесячная компенсация должна составить 3500 рублей, инвалидам Великой Отечественной войны - 2000 рублей, участникам войны - 1500, участникам боевых действий, а также жителям блокадного Ленинграда - 1100 рублей. Кроме того, предлагается заменить льготы деньгами инвалидам первой группы (1400 рублей), второй (1000) и третьей (800), детям-инвалидам и инвалидам с детства (1000 рублей). Такая прибавка выглядит намного достойней, чем предполагалась сначала.
Остается открытым другой вопрос. Сейчас право на льготы, по Федеральному закону "О ветеранах", имеют 25 миллионов человек. Новый закон о замене льгот денежными компенсациями не затрагивает ветеранов труда и работников тыла. Это почти 19 миллионов человек. По этой самой многочисленной категории ветеранов решения будут приниматься в субъектах Федерации: оставить ли пенсионерам-труженикам льготы или лучше предложить деньги. Беда в том, что дотационные регионы и так не особо балуют льготников. Если центр не подкинет денег, то во многих случаях быть ветеранам обделенными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников