ВТО. ЧТО НАС ТАМ ЖДЕТ?

Николай ШМЕЛЕВ, директор Института Европы, академик РАН
- От нас требовали ограничить

Николай ШМЕЛЕВ, директор Института Европы, академик РАН
- От нас требовали ограничить размер субсидий сельскому хозяйству, хотя наши субсидии значительно меньше европейских. Требовали повысить цены на энергоресурсы, сравняв их с европейскими. Были у них претензии к авиа- и автопрому. Все эти требования отличались откровенным желанием использовать складывающуюся политическую ситуацию в корыстных целях. Кажется, мы сумели использовать свои козыри и отбились от нажима Брюсселя. Я говорю "кажется", потому что протоколы соглашения еще не опубликованы. Но на этот раз наши переговорщики проявили необходимую в данном случае жесткость, заявив, что, если Запад не откажется от неприемлемых для России требований уравнять цены, мы откажемся ратифицировать Киотский протокол, предусматривающий сокращение выбросов в атмосферу. А дальше уже будут рабочие переговоры, будут решаться частности. Пустим мы все западные компании в страховой сектор или будем осуществлять этот запуск дозированно... Весь вопрос в том, насколько Запад заинтересован в нашем рынке? Я уверен - еще как заинтересован.
При вступлении в ВТО мы получим пару миллиардов долларов от экспорта. А сколько они оттяпают от нашего внутреннего рынка, одному Богу известно. Этого ни Греф, ни кто другой, думаю, не считал. Возможно, существуют рабочие расчеты, но ни в одной газете эти данные не публиковались. А 150-миллионный рынок - это лакомый кусочек. Поначалу, обнаружив страстное желание наших лидеров понравиться Западу, они решили, что "лопухи" им попались, и, если как следует надавить, можно, ликвидировав отечественную обрабатывающую промышленность, авиапром и автопром, захватить рынок. И приятно осознавать, что мы не оказались в дураках и вступаем в ВТО как нормальные страны. И я надеюсь, что отныне мы будем вести переговоры как люди, знающие себе цену.
Юрий ЧЕБОТОВ, директор ООО "Краснохолмские ткани"
- Прежде всего возрастут цены на энергоресурсы. Обещания растянуть этот процесс на 15 - 20 лет останутся обещаниями. Посмотрите, как сейчас дорожает бензин! При таких темпах и без ВТО мы вскоре выйдем на "европейский уровень". А поскольку наша продукция - шерстяные ткани - очень энергоемкое производство, себестоимость будет расти. Подорожает пряжа, подорожают ткани, и станет наша продукция неконкурентоспособной.
А мы и сейчас с трудом выдерживаем конкуренцию китайской синтетики. Результат: уже сейчас в Москве ежегодно закрывается несколько текстильных предприятий.
Михаил БЕЛОВ, заместитель директора по экономике и финансам фабрики "Парижская коммуна"
- Есть плюсы и минусы. Но плюсов больше. Если будет выгодно производить - мы будем производить, будет выгодно покупать - станем покупать обувь за рубежом, в Китае и Юго-Восточной Азии, как это делают США и другие западные страны.
А вообще оценить, что произойдет после вступления России в ВТО, очень трудно. Идет колоссальный неконтролируемый мелкочелночный ввоз той же обуви. Эта продукция нигде не регистрируется, не облагается налогом, и вступление в ВТО на этом процессе никак не отразится. Поэтому резюме: выиграют компании, у которых универсальный, диверсифицированный бизнес.