07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЙБОЛИТ" ОПРАВДАН

Юрьева Антонина
Статья «"АЙБОЛИТ" ОПРАВДАН»
из номера 097 за 27 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Мая 2004г.
Кузьминский суд столицы признал невиновным первого из трех десятков ветеринаров, обвиненных в конце прошлого года в распространении наркотиков. Однако проблема, из-за которой возникло "дело ветврачей", продолжает оставаться неразрешенной.

Мы уже рассказывали (18.03.2004), как Минздрав и Минсельхоз исключили из списка разрешенных на территории России наркотических средств и психотропных веществ кетамин, применявшийся в качестве наркоза во время операций на животных. Однако ветеринары, утверждая, что заменить его нечем, продолжали работать с препаратом. Изменилась ситуация прошлой осенью, когда созданный незадолго до этого Госнаркоконтроль обнаружил, что по стране распространяется запрещенный "наркотик". Поиск контрабандных троп решили начать с потребителей и проверили ветклиники. Врачей, у которых обнаружили кетамин, привлекли к ответственности за нарушение режима его использования. Другие, испугавшись, перестали оперировать животных.
Это подняло протестную волну. Министерства вернули кетамин в разрешительный список, однако "айболиты" так и остались под следствием. И вот закончились слушания дела московского ветврача Константина САДОВЕДОВА.
- Это случилось 22 октября прошлого года, - говорит Константин. - Меня вызвали на дом для стерилизации кошки. Только попытался сделать наркоз, как присутствовавшие люди заявили, что проводится оперативный эксперимент и я обвиняюсь в распространении запрещенного наркотика. Допрос, обыск... Но ведь кетамин больше 30 лет применяют в ветеринарии. Во всех учебных заведениях и по сей день учат работать с ним. Во всех справочниках, в том числе вышедших после запрета, именно он значится как наркоз для животных... Так что просто восторжествовала справедливость.
- В результате запрета кетамина, - говорит заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр МИХАЙЛОВ, - в Россию пошел огромный поток его контрабанды. Ее объемы составляют порядка 10 миллионов долларов в год! Теперь Минсельхоз и Минздрав признали свою ошибку. Однако документ, который они приняли, - по сути, лишь ведомственная инструкция, а для того чтобы психотропное вещество было признано разрешенным, нужно специальное постановление правительства. Его до сих пор нет, так что пока этот препарат в России остается запрещенным. Мы не настаивали на серьезном наказании ветврачей, а вот с тем, кто и по какой причине вывел кетамин из списка препаратов, разрешенных к применению в России, мы приняли решение разобраться серьезно. Соответствующие задания уже даны нашим сотрудникам...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников