03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕШСКИЙ ДОМ" С ЗАТЕМНЕННЫМИ ОКНАМИ

Васильев Павел
Статья «"ЧЕШСКИЙ ДОМ" С ЗАТЕМНЕННЫМИ ОКНАМИ»
из номера 097 за 27 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Мая 2004г.
Государственный обвинитель отдела по раскрытию особо важных экономических преступлений Чехии Збынек Подлипный сообщил агентству ЧТК о том, что нынешний посол страны в России Ярослав Башта вызывается на допрос в связи с махинациями вокруг так называемого "Чешского дома" в Москве, расследование ведет специальный отдел полиции по борьбе с коррупцией.

Административно-гостиничный комплекс на улице Фучика в Москве, известный под названием "Чешский дом", знают и ценят у нас многие дипломаты, бизнесмены, туристы, которые так или иначе связаны с Чехией. В Праге же он уже давно привлекает к себе внимание общественности и прессы, прежде всего в связи с разразившимся три года назад громким "коррупционным" скандалом.
Тогда выяснилось, что МИД Чехии сдавал в аренду частной фирме отель "Чешский дом" - свою ведомственную гостиницу в Москве - за смехотворно низкую цену. Общий ущерб, нанесенный государству, был оценен в 100 миллионов крон (90 млн. рублей), а бюджет только на налогах потерял 14,5 миллиона.
Делом занялась полиция. С ее подачи сенатский комитет по международным делам констатировал, что договор, подписанный 21 ноября 2000 года тогдашним главой МИДа Яном Каваном, невыгоден для государства, противоречит правовым и моральным нормам Чехии и ведет к необоснованному обогащению частной предпринимательской структуры.
Виновников нашли быстро. Главным из них оказался генеральный секретарь МИДа Карел Срба. Одновременно в популярной газете "МФ днес" появилась серия статей Сабины Слонковой, которая докапывалась до каждой детали этой аферы и буквально вынудила нечистого на руку дипломата подать в отставку.
Летом 2002 года в полицию обратился один известный рецидивист из Южной Чехии и рассказал, как Срба через целую цепочку посредников заказывал ему убийство дотошной журналистки. Общество было в шоке.
Сегодня все виновники несостоявшегося заказного убийства сидят в тюрьме. Главный заказчик Срба получил 8 лет, остальные отделались меньшим сроком.
Сабина уже не работает в "МФ днес", а перешла в более нейтральную экономическую газету "Господарсжске новины". В Чернинском дворце произошла большая чистка. Все, кто был связан с этой аферой, уволены.
На мой вопрос: "А при чем тут Башта?" - весьма осведомленные пражские коллеги пока ответить не смогли. Все сходятся на том, что, вероятно, надо смотреть в домосковское прошлое посла, когда он по парламентской линии курировал спецслужбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников