27 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛШЕБНАЯ КЛЕТКА

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 27 Мая 2004г.
Стволовые клетки дарят людям все новые надежды. Австралийские ученые предполагают, что их можно будет использовать для восстановления иммунной системы пациентов.

Группе исследователей удалось с помощью особых стволовых клеток вырастить (пока речь идет лишь об экспериментах на мышах) зобную (вилочковую) железу. Эта железа - жизненно важная часть иммунной системы. Именно ее поражает СПИД и многие тяжелые аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система "по ошибке" атакует собственный организм. Профессор Ричард Бойд, который руководит новой перспективной работой, убежден: научившись выращивать зобную железу, можно пытаться восстановить всю иммунную систему. Значит, в случае успеха это открытие даст шанс победить такие тяжелейшие недуги, как рассеянный склероз, артрит, поможет лечить даже рак и СПИД. Следующий этап работы - проверка эффективности такого метода лечения на людях. На это уйдет как минимум несколько лет.
Почти каждый день приходят новости о достижениях медиков разных стран в изучении и практическом применении стволовых клеток. С другой стороны, многие серьезные ученые предупреждают, что нельзя слишком спешить внедрять эти методы в лечебную практику - они пока плохо изучены. Не так давно в Брюсселе прошла представительная конференция с участием более 600 ученых, которая была посвящена перспективам использования стволовых клеток и терапевтическому клонированию. Она пришла к выводу: проводить исследования на человеке преждевременно. Многие результаты подобных экспериментов вызывают сомнения, пересадки стволовых клеток нередко приводят к отрицательным последствиям, например, к образованию опухолей. Значит, необходимы дальнейшие длительные исследования. И особенно опасно применять такую клеточную терапию на коммерческой основе: слишком велик риск необоснованных операций или создания дорогих клеточных препаратов с нарушением общепринятых этических норм. Большинство ученых убеждено: лечение с помощью стволовых клеток - это будущее медицины, но сегодня к нему надо относиться с предельной осторожностью.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?