05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЦО "РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ"

Гаврилов Владимир
Статья «ЛИЦО "РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ"»
из номера 097 за 27 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Мая 2004г.
Как в Молдавии подправили "пятый пункт" всем гражданам страны

О том, что я, как и сотни тысяч моих сограждан, теперь принадлежу к довольно странной (если не сказать абсурдной) национальности, я узнал недавно, решив обзавестись новым заграничным паспортом Молдавии. Получив на руки новенький документ синего цвета, буквально обомлел, увидев в графе "национальность" (продублированной на шести языках) надпись жирным прописным шрифтом на латинице "РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА". Робкое мое возражение, что такого в природе не бывает - даже представитель титульной нации все же является молдаванином, а не "республикой", было встречено в штыки. Объяснили, что теперь компьютер любому гражданину молодого многонационального государства - будь он молдаванином, русским, украинцем, болгарином или кем-то еще - штампует "республику". А все вопросы - к департаменту информационных технологий, который и ведает выдачей документов.
Далеко не с первой попытки удалось получить мне аудиенцию у руководителя этого ведомства Владимира Моложена - при том, что встречи искал как журналист, наивно полагая, что открою ему глаза на анекдотический казус, создающий проблему. И вот тут-то оказалось, что подобное - вовсе не случайность, а сознательно проводимая политика. Мои притязания получить в искомой графе слово "болгарин" Владимир Андреевич отмел сразу и начисто, заявив, что такого никогда не будет. А слова "Республика Молдова" означают гражданство и больше ничего.
Вот и живу я с синенькой безграмотной "корочкой" - свидетельством явного неуважения страны не только к ее владельцу, но и к себе самой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников