25 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛЬНО БЫСТРО БЕГАЛИ

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 27 Мая 2004г.
"Я на десять тысяч рванул, как на пятьсот" - этой строчкой из песни Высоцкого, посвященной конькобежцам, вполне можно описать то, что происходило нынешней весной в российском футболе.

Чемпионат любой страны - дистанция марафонская, однако стартовый отрезок сезона проходил в темпе куда более близком к спринту. За два месяца участники турнира сыграли по 13 матчей. И это еще полбеды: тем, кто до последнего боролся за выход в финал Кубка России, пришлось провести дополнительно еще по 5 - 6 матчей.
Нагрузка на футболистов выпала нешуточная, что вкупе с ужасающим качеством большинства полей (в лучшую сторону можно выделить лишь наполовину синтетический газон на "Локомотиве" да арены некоторых южных городов) привело к неприятному следствию: травмам у целой группы основных футболистов национальной команды перед самым началом Евро-2004. Процитируем французского тренера "Алании" Ролана Курбиса. На вопрос об отсутствии в составе его команды в поединке со "Спартаком" диспетчера Мирджалола Касымова он мгновенно нашелся: "Этому игроку нужно футбольное поле. На стадионе имени Стрельцова я его не обнаружил".
Однако нельзя не отметить, что даже на "огородах" (так футболисты называют плохие поля) многие команды проводили весьма впечатляющие поединки. Напряженным и зрелищным оказался недавний матч "Зенита" с чемпионом-2002 "Локомотивом". Оба соперника показали футбол такого уровня, который до недавних пор мы привыкли видеть в чемпионатах европейской "большой пятерки" - Италии, Испании, Англии, Германии и Франции. Да, взыскательный глаз мог бы найти шероховатости в игре каждого из соперников, но всем 18 тысячам зрителей, думается, запомнилось и качество футбола, и его высочайший темп на протяжении всех 90 минут, и, наконец, неожиданная развязка - красивейший по исполнению гол Александра Кержакова, который принес петербуржцам победу над одним из фаворитов турнира.
"Зенит" под руководством чешского тренера Властимила Петржелы сумел избежать "синдрома второго сезона" - эйфории после достижения успеха и нынче относится к лидерам национального первенства. Сомневаться в этом сложно: достаточно взглянуть, какой уровень игры, а самое главное - какие высокие скорости показывают петербуржцы в лучших своих встречах. А потом посмотреть, как грамотно, на классе "Зенит" переигрывает середняков таблицы. Сдается, нынешнему "Зениту" никакие трудности нипочем.
В последних перед "европейским антрактом" матчах "Локомотив" дважды проиграл. Однако в обоих случаях показывал очень неплохой футбол. Просто календарь предоставил железнодорожникам сомнительное удовольствие - с интервалом в 72 часа встретиться с "Зенитом" и "Крыльями Советов". Однако отставания в 8 очков от лидера при том, что в чемпионате осталось провести 17 туров, не выглядят непреодолимыми. Тем более что Юрию Семину удалось наконец-то решить проблему нападения. С приглашением Дмитрия Сычева все чаще на скамейке остаются Ашветия и Обиора, Паркс и Пименов, а игроки полузащиты в лице Лоськова, Хохлова и Маминова могут переключаться с несвойственных все-таки им усилий по завершению атак на их организацию.
"Локомотив" и "Зенит" оставили самые яркие впечатления от весеннего отрезка чемпионата. Эти клубы - в числе главных претендентов на золотые медали. Иной вопрос: к ним должен присоединиться еще кто-то. Претендентов на футбольный престол-2004 в России как никогда много.
Нельзя не отметить игровую стабильность "Торпедо", которое приглашает ежегодно пару-тройку новых игроков. Минувшей зимой несомненной селекционной удачей лужниковцев стало появление нападающего Александра Панова. После нескольких лет пребывания в тени он громко заявил о себе как об одном из кандидатов на участие в чемпионате Европы.
Продолжаются метания ЦСКА под руководством Артура Жорже. Команда утратила эмоциональность и напор, отличавшие ее во времена Валерия Газзаева. А нового стиля пока не обрела. Армейцы все чаще играют в скучноватый и немного академичный футбол, чередуя вымученные победы с бесцветными ничьими.
Необыкновенную стойкость демонстрируют "Крылья Советов". Самарцы нашли силы после ряда чувствительных неудач на старте сезона, выдержали бешеную гонку "за двумя зайцами", сумев и в таблице чемпионата на пятое место подняться и в финал Кубка выйти.
Отдельно скажу о работе в "Спартаке" итальянца Невио Скалы. Он наиболее именит из всех иностранных тренеров, работающих в нашей стране. Накануне "Спартак" пал настолько низко, что предсказать, когда его поклонникам придется праздновать десятый титул, невозможно. Старт "Спартака" получился вполне пристойным: одно время команда даже входила в группу лидеров. Но шесть поражений подряд поставили крест на надеждах чего-то добиться в этом сезоне. Единственным светлым пятном в игре является 19-летний атакующий полузащитник Александр Самедов, остро действующий на правом фланге и нередко завершающий атаки точными ударами. Игра команды в обороне не выдерживает никакой критики. Кредит доверия у Скалы, судя по всему, не исчерпан, а руководство клуба (от которого владельцы "Спартака" фактически отодвинули остающегося президентом лишь номинально Андрея Червиченко) обещает выделить средства на нормальное доукомплектование состава. Если эти обещания сбудутся, тогда и можно будет оценивать работу Скалы. В отличие от, скажем, Гжебика и Жорже, вынужденных пока трудиться по принципу "я тебя слепила из того, что было".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?