ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ ИЛИ ОПОЗДАЛ НА ЭКЗАМЕН?

Выпускник должен знать свои права

Раньше выпускные экзамены можно было не сдавать вообще, если у учащегося к 11-му классу обнаруживалось одно из заболеваний некоего списка, утвержденного Минздравом. Оценки в аттестат в таком случае выставляли по итогам учебного года. Однако впоследствии из-за того, что некоторые родители всеми правдами и неправдами старались "откосить" любимое чадо от кардинальной проверки знаний перед прощанием со школой, эту лазейку прикрыли. Выпускные экзамены теперь приходится сдавать в любом случае.
Конечно, 11-классник имеет право заболеть. Если это, не дай Бог, произошло, родители должны поспешить принести в школу справку из медицинского учреждения, и тогда экзамены переносятся на конец июня или конец августа. Такая же участь ждет тех, кто опоздал на экзамен или получил на нем двойку. Только при этом надо учесть, что темы и вопросы на дополнительных экзаменах будут изменены.
Если человек, скажем, на экзаменационном сочинении или письменном экзамене по математике получил отметку, которая кажется ему несправедливо заниженной, он может "обжаловать приговор" в трехдневный срок. В каждом городе или райцентре должны быть сформированы конфликтные комиссии для рассмотрения жалоб по письменным экзаменам. После того как ученик и его родители подали апелляцию, нужно будет еще три дня терпеливо дожидаться выводов конфликтной комиссии. На устном экзамене можно тоже обидеться на плохую оценку. Но не более того. Потому что для пересмотра результатов экзамена придется создавать другую независимую комиссию и назначать срок нового экзамена. Пока что желающих организовать такую сложную процедуру не находилось.
Если выпускнику "не понравился" экзаменационный билет, он может вытянуть другой, но тогда отметка будет снижена на один балл. Когда ответ чем-то не устраивает экзаменаторов, они имеют право задавать дополнительные вопросы или даже "гонять" 11-классника по всему курсу предмета. Обижаться на такое поведение преподавателей бессмысленно.
Подготовила