21 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Госдуме может быть поставлен вопрос об отмене моратория на смертную казнь

Чародеев Геннадий
12:55 27 Мая 2005г.
Опубликовано 12:55 27 Мая 2005г.
В Госдуме может быть поставлен вопрос об отмене моратория на смертную казнь

В Госдуме может быть поставлен вопрос об отмене в России моратория на смертную казнь для террористов. Такую возможность не исключил в пятницу в беседе с журналистами глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Дискуссии на эту тему разгорелись с новой силой в связи с процессом по делу "бесланского террориста" Нурпаши Кулаева во Владикавказе.

В то же время, считает Васильев, "приостановить действие моратория сегодня невозможно". "Когда решался вопрос о его введении, я считал, что мы торопимся. Если сегодня говорить о его приостановлении и отмене - это невозможно", - сказал он.

В первую очередь, пояснил депутат, в случае принятия такого решения, иностранные государства не согласятся выдавать России подозреваемых в совершении преступлений. Согласно международным конвенциям, отметил Васильев, у выдающей преступника стороны должны быть уверенность в том, что к нему не будет применена высшая мера наказания.

Кроме того, подчеркнул глава комитета по безопасности, в нашем законодательстве содержится норма, согласно которой действие моратория на смертную казнь может быть приостановлено только когда во всех субъектах РФ начнут действовать суды присяжных. "По моим данным, в Чечне планируется ввести этот институт не ранее 2010 года. Так что делайте выводы сами", - заключил Васильев, слова которого приводит Страна.Ru.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?