10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФЕРЕНДУМ, КОТОРЫЙ РАСКОЛОЛ ФРАНЦИЮ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 27 Мая 2005г.
В клане бывшего французского президента Франсуа Миттерана полный разлад. Его вдова Даниэль собирается голосовать против проекта европейской конституции, а ее сын Жильбер, экс-депутат и нынешний мэр города Либурн, уже заявил о том, что отдаст свой голос за него. С ним солидарна скрывавшаяся долгие годы внебрачная дочь Миттерана - Мазарин, по матери - Пэнжо.

Ситуация в миттерановской семье отражает то, что произошло во французском обществе в целом в связи с предстоящим референдумом. Если еще в начале года конституционная тематика мало интересовала жителей "шестигранника", как здесь часто называют Францию, то сейчас к ней прикован всеобщий интерес, и в любом баре, кафе, будь то в Париже или в курортной Ницце, сторонники и оппоненты проекта спорят до хрипоты, как, впрочем, и политическая элита страны, в ходе многочисленных митингов, теле- и радиодебатов. Причем интересная деталь: страсти вокруг референдума перемешали белые и черные фигуры на местной политической шахматной доске. В лагере сторонников оказались как умеренно правые из прошираковской партии Союз за народное движение, так и их непосредственные противники - "зеленые" и социалисты. В стане оппонентов схожая картина: с коммунистами соседствуют разного толка леваки, профсоюзники и немалая часть все тех же социалистов во главе с экс-премьер-министром и миттерановским любимчиком Лораном Фабиусом.
Откровенно говоря, весь этот сыр-бор начался с опроса общественного мнения, который был проведен в конце марта исследовательским институтом CSA. Его результаты свалились как снег на голову французскому эстеблишменту, показав, что 55 процентов французов враждебно настроены в отношении проекта Евроконституции, а его поддерживают лишь 45 процентов. И это в то время как Франция является одним из локомотивов европейского строительства, а сам проект будущего основного закона был создан ее экс-президентом Валери Жискар д'Эстеном. С тех пор не на шутку обеспокоенная государственная верхушка так массированно отмобилизовала и задействовала то, что у нас называется административным резервом, в поддержку проекта, что ее оппоненты во весь голос возмущенно заговорили о нарушении демократических принципов. Сам Жак Ширак, почувствовав, что дело пахнет жареным, активно включился в драку. В одном из выступлений он назвал конституцию "дочерью Великой Французской революции", а также пустил отравленную стрелу в лагерь противников проекта, подчеркнув, что не понимает, "как можно оставаться европейцем и не голосовать за конституцию".
Надо отметить, что у тех, кто "за", и у тех, кто "против", довольно веские аргументы. Сторонники конституции считают, что она станет краеугольным камнем объединения европейских государств и народов, разделяющих общие ценности, усилит политический вес Евросоюза в международных делах. Конституция, состоящая из трех больших разделов и почти 500 статей, предусматривает ряд серьезных реформ в ЕС. Одной из них является новый принцип принятия решений в ключевых сферах, таких, как экономическая политика, контроль за границами, и в некоторых других не консенсусом, а "двойным большинством", то есть их должны поддержать 55 процентов стран, в которых проживает не менее 65 процентов населения ЕС. Расширяются полномочия Европарламента, создаются посты президента Евросоюза, который будет избираться на срок два с половиной года, министра иностранных дел. Граждане стран - членов ЕС получат возможность выступать с законодательной инициативой при условии, если смогут набрать миллион подписей.
"Евроскептики", не возражая против несомненно положительных сторон проекта, делают упор на то, что Евроконституция в своем экономическом разделе является "ультралиберальной". По их мнению, она возводит на пьедестал в качестве главного принципа хозяйственной жизни ЕС "свободную конкуренцию", что приведет, говорят они, к потере французами их социальных завоеваний, росту безработицы. Оппоненты проекта также считают, что с принятием конституции позиции Франции на континенте ослабнут, а ее зависимость от брюссельских "еврократов" возрастет. Опять-таки, если верить опросам общественного мнения, логика и аргументы противников проекта находят отклик у французов, а они, что понятно, больше всего озабочены тем, как новая глава в процессе европейского строительства отразится на их социальном и материальном положении.
Надо признать, что ставки в предстоящем референдуме весьма высоки. Дело в том, что если 29 мая французы скажут "нет" ратификации Евроконституции, то цунами страстей вокруг французского референдума продолжит свой разрушительный путь, что приведет к острейшему кризису в институтах ЕС. Но не только. Он может самым серьезным образом пошатнуть позиции Жака Ширака, не говоря уже о нынешнем правительстве и партиях, выступающих главными сторонниками проекта. Руководитель партии Союз за народное движение и реальный конкурент Ширака Никола Саркози вообще считает, что в случае поражения нынешний президент должен последовать примеру Шарля де Голля, который 36 лет назад, проиграв референдум, покинул Елисейский дворец.
В свою очередь, "евроскептики" полагают, что если землетрясение на континенте и произойдет в случае их победы, то оно будет носить оздоровительный характер. Просто проект отправят на доработку: ведь как недавно проговорился бывший председатель европейской комиссии Жак Делор, существует некий план "Б", рассчитанный как раз на этот случай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников