08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОИ ПОКА ЛИШЬ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Мая 2005г.
Астраханская община ваххабитов - одна из самых заметных в Поволжье. Замкнутых бородатых мужчин с суровыми лицами можно встретить на рынках и в мечетях, в учебных заведениях и на сельских улицах. В последние годы, отмечают старожилы, в области их заметно прибавилось. Казалось бы, ну и что такого? Каждый волен жить там, где ему больше нравится. Но с приходом людей, исповедующих не традиционный, а воинствующе-радикальный ислам, ситуация в регионе осложнилась, здесь запахло бедой...

БОЙ В КОШАРЕ
Об этом случае астраханцы до сих пор вспоминают с содроганием, хотя времени прошло уже немало. В ту октябрьскую ночь патрульный ГАИ старший сержант милиции Аркадий Петров, проезжая по астраханскому мосту через Волгу, заметил неизвестных, возившихся на железнодорожном пути. Видимо, почуяв неладное, милиционер остановил машину и направился к ним. Случайно проезжавшие мимо автомобилисты услышали, как со стороны полотна грянули автоматные очереди, а спустя некоторое время на мосту прогрохотал мощный взрыв.
Прибывшие к месту происшествия оперативники установили, что неизвестные злоумышленники, расстрелявшие милиционера, закладывали на рельсах взрывчатку - здесь вскоре должен был пройти пассажирский поезд Душанбе - Москва.
Началось преследование преступников. Трое суток оперативная группа шла по их следам, наталкиваясь на засады и минные ловушки, которые устраивали боевики. В перестрелке погибли старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Олег Копин и начальник криминальной милиции Красноярского РОВД Николай Суюнчалиев. На пути преследования, в степи, оперативники обнаружили тайник с оружием, из которого извлекли противотанковые и противопехотные мины, боеприпасы, гранаты, запасы бензина и моторного масла.
Настигли беглецов в заброшенной чабанской кошаре, в районе села Хошеутово. Заняв оборону, бандиты открыли кинжальный огонь. Дождавшись ночи, оперативники, совершив отвлекающий маневр, забросали убежище преступников гранатами. Боевики были уничтожены.
Следствием установлено, что оба боевика - чеченцы из города Шали. По заданию ваххабитских главарей перебрались в Астраханскую область, нанялись пасти овец, а один из них - Дени Асхабов - женился, даже обзавелся детьми. В степи, близ кошары, боевики оборудовали тайник с оружием - тот самый, который обнаружили милиционеры. Когда пришло время действовать, Асхабов с напарником Сейханом Алиходжаевым пошел на страшное преступление. Если бы не бдительность погибшего Аркадия Петрова, при подрыве моста погибли бы сотни пассажиров поезда.
АРТИСТ ИДЕТ
В ИМАМЫ
В последнее время, как утверждают в правоохранительных органах Астраханской области, тактика религиозных экстремистов заметно изменилась. Теперь они рвутся в предприниматели, пытаются скупать недвижимость и земельные участки для организации ваххабитских молельных домов и привлечения в регион новых своих сторонников.
Чаще всего это так называемые "новые мусульмане", то есть лица, получившие духовное образование за границей - в Турции, Саудовской Аравии, Иордании и других мусульманских государствах.
- У ваххабитских духовных наставников, - рассказывает муфтий области Назымбек Хазрят, - много денег, полученных не только в результате их не всегда законной предпринимательской деятельности, но и из-за рубежа, от щедрых покровителей. "Новые мусульмане" в состоянии, скажем, не только приобрести оружие, но и развернуть на платной основе целые пропагандистские кампании в местных СМИ в защиту попавших в криминальный переплет единоверцев-экстремистов.
Одна из таких одиозных фигур - некто Мансур Шангареев, окончивший заочно мединский исламский университет в Саудовской Аравии. В астраханском селе Бахтемир он решил организовать крупную общину "истинных мусульман", как называют себя ваххабиты. Под мечеть он приспособил незаконно приобретенный местный Дом быта, пытался арендовать несколько земельных участков для поселения своих единоверцев. Обратился в местный комитет по делам семьи, детства и молодежи с просьбой разрешить ему опеку над несколькими детьми-сиротами и даже предлагал деньги - "по тысяче рублей за одну штуку ребенка".
Шангарееву удалось склонить на свою сторону имама мечети в селе Старая Кучергановка Растяма Кинжалиева и превратить мусульманский храм в молельный дом ваххабитов. С тех пор здесь регулярно стали появляться люди бывшего руководителя астраханской ваххабитской общины Магомедгаджи Абдуразакова. Тот, кстати, был осужден за укрывательство находившегося в розыске боевика Абдулкаримова, причастного, как установило следствие, к организации взрыва в Каспийске 9 мая 2002 года. Тогда, как известно, погибли десятки людей.
Правоохранительные органы, естественно, заинтересовались "предпринимательской" деятельностью Шангареева. В марте на основании судебного решения в доме Шангареева был произведен обыск. Помимо ваххабитской литературы, из оборудованного в подполье тайника следователи извлекли два свертка с наркотиками, гранату с боевым взрывателем, 4 пневматические винтовки, несколько пневматических и газовых пистолетов и боеприпасы к ним. Никаких разрешительных документов на оружие у хозяина дома не имелось.
Сход жителей потребовал от властей выселения Шангареева из села.
Тем временем обзавестись духовной властью решил известный в селении Паромное Володарского района криминальный авторитет, некто Кайрлы Нурмуханбетов, по кличке Артист. Возглавляя в качестве "смотрящего" местную криминальную группировку, он собирал с предпринимателей, занимающихся частным извозом, незаконными операциями с рыбной продукцией и ГСМ, дань в воровской общак. Сначала намеревался захватить власть в районе, спонсировав на выборах главы администрации своего ставленника. Но избиратели, зная всю подноготную аферы, бандитского кандидата провалили, и тогда "смотрящий" решил получить власть духовную, нацелившись на пост местного ваххабитского имама.
К счастью, правоохранительные органы и спецслужбы, как говорится, не дремлют. Под колпак попали и Шангереев, и Нурмуханбетов. Кроме них, к уголовной ответственности уже привлечены восемь членов астраханской ваххабитской общины. Им предъявлены обвинения по ряду статей - от вымогательства до незаконного хранения оружия.
При обысках у некоторых задержанных по подозрению в совершении преступлений изъяты видеокассеты с записью фильма "Ад для русских в Чечне" на арабском языке, в котором содержатся призывы к разжиганию национальной и религиозной вражды, новому джихаду против иноверцев.
СИТУАЦИЯ
ПОД КОНТРОЛЕМ?
Муфтий Астраханской области Назымбек Хазрят весьма обеспокоен появлением в регионе новых ваххабитских общин.
- Ваххабиты, - считает он, - вносят смуту в умы верующих, утверждая, что только их учение самое правильное, и если ты не с ними, то ты их враг. Они пытаются расколоть праведных мусульман, посеять среди них вражду. И я обращаюсь к властям: опасный процесс нельзя бросать на самотек, это чревато непредсказуемыми последствиями.
Между тем официальные власти полагают, что ситуация находится под их жестким контролем.
- Опасность религиозного экстремизма, - уверен первый заместитель прокурора области Игорь Коровин, - ни в коем случае нельзя приуменьшать, поскольку идеи, проповедуемые сторонниками религиозного экстремизма, представляют серьезную опасность для государства, людей, общества в целом. Географическое положение области таково, что мы находимся в непосредственной близости от ваххабитских центров: 500 километров общей границы с Дагестаном, в подбрюшье области - Северный Кавказ, Чечня. Опасность распространения ваххабизма, повторяю, очень и очень велика. Это с одной стороны.
С другой стороны, нет оснований и для паники. Благодаря усилиям руководства области, правоохранительных структур, ситуацию в этом отношении мы твердо держим под контролем. Уверен, что серьезный общественный взрыв нашему региону не грозит...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников