09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ ЗА УРОЖАЙ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 27 Мая 2005г.
Эксперты бьют тревогу: выполнение федеральной целевой программы социального развития села до 2010 года - под угрозой срыва. В 2005 году она не будет профинансирована из госбюджета почти на треть. Значит, заброшенных деревень станет еще больше. А это же не просто деревни, это люди, судьбы, народ...

Сельский пейзаж давно уже напоминает "пейзаж после битвы". За последние 15 лет производство сельхозпродукции снизилось почти на 30 процентов. Устойчиво работает только четверть хозяйств, остальные множат убытки либо уже разорились. По этой причине теперь зарастают сорняками почти 40 миллионов гектаров земли, а половина ферм заколочена.
В российских селах почти 2 миллиона безработных - вдвое больше, чем фиксирует официальная статистика. А доля сельчан с доходами в два и более раза ниже прожиточного минимума превысила 11 процентов. Деревенские жители вынуждены либо выживать за счет приусадебного хозяйства, либо искать работу в городах. По причине массового исхода населения за период между последними переписями с карты России исчезли 10,7 тысячи деревень.
На днях в Белгороде (в рамках 9-го Петербургского экономического форума) пройдет выездное заседание "круглого стола", за которым сенаторы, ученые, политики обсудят дальнейшие судьбы российского села.
Как заявил нам глава Комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации Геннадий Горбунов, деревне не выжить, если на аграрный сектор будет по-прежнему приходиться менее 1 процента расходной части бюджета. Даже наши соседи (страны СНГ) направляют в этот сектор экономики минимум 4 - 5 процентов. Что касается Белгорода, то он для серьезного разговора выбран потому, что это один из немногих регионов страны, где власти активно занимаются оздоровлением бывших колхозов и одновременно целенаправленным развитием сельских территорий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников