07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ВСЕ РАСПЛАТИМСЯ МЫ САМИ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 27 Мая 2005г.
Владимир ВАСИЛЬЕВ, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике:

- ЧП в энергетике можно оценивать по-разному. Понятно, это очень сложная система и что любая, самая надежная машина может дать сбой. Но ведь очевидно: производство электроэнергии - достаточно рентабельная отрасль. Поэтому нынешние заявления ее руководителей о том, что не было денег на ремонт оборудования, - просто нелепость. Мне кажется, это классический случай, когда энергетики понадеялись на "авось". Мол, работают пока подстанции - и ладно, сгорят - тогда починим.
Что нужно сделать сейчас? Мне кажется, стоит посмотреть, какую прибыль получает компания РАО ЕЭС, сколько вкладывает в плановый ремонт, в реконструкцию оборудования. Не исключаю, что произойдет перераспределение финансовых потоков. Но хочу подчеркнуть: если в компании по-прежнему будут в первую очередь думать над тем, как получить максимальную прибыль, без оглядки на текущее состояние дел, толку от передела в финансовой сфере будет немного.
Как бы ни развивалась ситуация, следует ждать роста тарифов на электричество. РАО ЕЭС понесла значительные убытки, наверняка компании предъявят серьезные судебные иски. Как это ни парадоксально, за ликвидацию последствий аварии в конечном итоге заплатят потребители - как предприятия, так и рядовые граждане. Для последних это будет особенно заметно, поскольку в ходе реформы отрасли было ликвидировано так называемое перекрестное субсидирование, когда граждане платили за электричество по более низким тарифам, а предприятия - по более высоким. Сейчас тарифы уравняли, а значит расплачиваться населению придется по полной программе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников