08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАРАКИРИ ПО-НЕМЕЦКИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 27 Мая 2005г.
Зарубежные специалисты по государственному праву могут подивиться изворотливости своих немецких коллег. В конституции ФРГ предусмотрен единственный случай досрочного роспуска федерального парламента и проведения досрочных выборов - только, если бундестаг простым большинством выразит недоверие действующему правительству.

В этой ситуации федеральный канцлер обращается к президенту с просьбой об отставке, тот должен ее принять, распустить парламент в течение 21 дня, а парламент обязан назначить новые выборы не позже 60 дней после своего роспуска.
Казус состоит в том, что социал-демократы и "зеленые" имеют большинство в бундестаге, у оппозиции не хватит голосов, чтобы по своей воле отправить действующего канцлера в отставку и распустить парламент. Партии правящей коалиции, выступающие за досрочные выборы, должны таким образом выразить недоверие самим себе - иначе вотум не состоится.
Этот "ход конем" или метод "почесывания правого уха левой рукой" и согласовывал канцлер Герхард Шредер с президентом ФРГ Хорстом Келером и руководителями парламентских фракций. Предварительно договорились о проведении голосования по вотуму недоверия 1 июля, а проведение новых выборов в бундестаг назначить на 18 сентября.
Оппозиционное "братство" ХДС/ХСС в своем большинстве высказывается за то, чтобы идти на выборы под знаменами кандидата в канцлеры Ангелы Меркель. Два ее возможных соперника - премьер-министры земель Гессен и Нижняя Саксония - отказались от политических амбиций в ее пользу.
Опросы общественного мнения серьезными организациями показывают, как и следовало ожидать, что подавляющее число бундесбюргеров - от 67 (блицопрос телеканала ARD) до 85 процентов (институт DIMAP) поддерживают проведение досрочных выборов. Между тем, в самой социал-демократической партии уже началась предвыборная кампания. Представители левого крыла партии заявили, что "СДПГ нужны не новые выборы, а новая программа". Зрят в корень, поскольку в Германии, да и в другой демократической стране, власти, не способные или не желающие служить всему обществу с акцентом на создание нормальных условий жизни и для социально ослабленных слоев населения, рискуют быстро потерять бразды правления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников