"БОГАТ Я, КАЗНЫ НЕ СЧИТАЮ..."

Модернизация казначейской системы РФ позволит правительству мгновенно учитывать каждую копейку доходов и расходов, в разы повысить эффективность использования сотен миллиардов рублей государственных средств. Но...

В конце прошлого и начале нынешнего года Министерство финансов и Федеральное казначейство России столкнулись с поступлением в бюджет невыясненных доходов. Да, именно так: доходы поступали, но неизвестно откуда. Причем доходы немалые: по словам главы Федерального казначейства Татьяны Нестеренко, в иные дни около 80 процентов платежных поручений "вываливались" в невыясненные. В целом же объем невыясненных доходов федерального бюджета на 1 января 2005 года составлял 2,5 процента всех доходов и постепенно снижался - до 2,1 процента к 1 марта и до 1,4 процента - к 1 апреля. Чтобы понять масштаб явления, приведем одну цифру: общие доходы федерального бюджета РФ в январе - апреле 2005 года составили 1,588 трлн. рублей.
Впрочем, причину выяснили быстро: после некоторых изменений в документации иные сотрудники казначейства на местах оформляли платежные документы с нарушениями, что и привело к определенной путанице. Но кто поручится, что завтра в этой огромной системе не обнаружатся "невыясненные расходы"?
Именно потому правительство занимается ныне модернизацией всей казначейской системы Российской Федерации. Процитируем официальный документ: "Реализация проекта позволит правительству Российской Федерации располагать ежедневной информацией о поступлениях и выплатах из федерального бюджета по видам доходов и экономическим категориям расходов, централизовать финансовые ресурсы в целях эффективного управления ими, своевременно обеспечивать главных распорядителей средств федерального бюджета соответствующей информацией для управления выделенными им средствами..."
Естественно, мозгом системы, способной на такие чудеса, будет сложнейшее программное обеспечение (ПО) высочайшего класса по надежности, удобству - по всему! В таких случаях объявляется тендер - и заказ получает лучший.
Впрочем, лидера найти нетрудно, создатели такого сложного и многопланового продукта наперечет: это германская компания SAP AG, американские Oracle и PeopleSoft - вот, пожалуй, и все. По данным исследования AMR Research, проведенного в 2000 году, SAP AG занимал 43 процента мирового рынка поставщиков ERP-систем для государственных учреждений, ее ближайший конкурент американская Oracle имела 17 процентов рынка, а PeopleSoft занимала третье место, имея 12 процентов. Правда, с момента проведения исследования прошло несколько лет.
Германская SAP AG успела довести число своих российских клиентов до 250, среди которых Газпром, МПС, "Сибнефть" и т.д. Немцы также поставили программное обеспечение (ПО) для финансовых департаментов Москвы и Санкт-Петербурга - крупнейших и мощнейших в финансовом отношении субъектов Федерации. То есть SAP AG нарабатывала "российский опыт".
Американская компания Oracle за это время выполнила крупный государственный заказ в Казахстане - создавала систему программного обеспечения для республиканского казначейства. Но о Казахстане и опыте, который приобрела компания (и ее заказчик), чуть позже.
Конечно, для такой огромной страны, как Россия, было бы и достойнее, и надежнее заказать и получить столь ответственное ПО от отечественной компании. Но - увы! - где она? Значит, придется покупать зарубежное ПО. Возникает вопрос: чье? Учтем, что модернизация Федерального казначейства осуществляется по заказу правительства РФ и в национальных интересах России, и этот проект определит будущие ориентиры практически для всех крупных, системных программ в стране. Так что вопрос заключается не просто в выборе конкретного поставщика. Он стоит иначе: из какой страны будет поставлена российская программная база, предназначенная для пользования экономистами и политиками, сотрудниками спецслужб и правительственными чиновниками?
Выбор здесь небогатый: США и Германия. Одна страна - вечный соперник России, причем не только в экономике, но главное - в геостратегической сфере. Как ни раскладывай "мировой пасьянс", никуда не денешься от реальности: оставшись единственной сверхдержавой, США последовательно и упорно (и небезуспешно!) выстраивают в мире свою "вертикаль власти". И пользуются для этого всеми легальными средствами.
Другая страна - Германия, также пока превосходящая Россию по экономической мощи. Но все же скорее партнер, связанный с Россией крепнущей энергетической зависимостью.
Здравый смысл подсказывает: германский адрес для России предпочтительнее. Тем более что SAP AG предлагает поставку ПО вместе с "программным ключом", а другие фирмы обычно оставляют "ключ" у себя. Но проект осуществляется российским правительством совместно с Всемирным банком. И понятно, что власти США постараются использовать свое немалое влияние на этот банк, чтобы "обойти" тендер и, надавив на чиновников, обеспечить нужный результат. Кстати, уже сегодня на самых различных интернетовских сайтах усиленно рекламируются успехи американской компании Oracle в Казахстане.
Но обратимся к казахстанской прессе, которая немало писала именно об этих "успехах". Вот, например, выдержки из алма-атинской "Деловой недели": "Хотелось как лучше, а получилось как всегда. Именно так можно охарактеризовать ту ситуацию с модернизацией и внедрением информационной системы казначейства, которая сейчас имеется в министерстве финансов. Различные ноу-хау и "хай-тек" не спасли нашу казну от мошенников. Сейчас уже всем стало понятно, что охать и ахать о пропавших сотнях миллионов и палить из пушки по воробьям бесполезно. Однако министерство финансов держится молодцом и даже грозится привлечь к ответственности крупные иностранные компании, а именно Hewlett-Packard. Хотя во всем процессе модернизации фигурируют названия еще двух компаний - Barents Group и Oracle..."
Вам что-то неясно, читатель? Поясним: не успел Казахстан порадоваться, что его казначейство получило суперсовременную информационную систему, как именно с ее помощью из казны было украдено сначала 187, а затем еще 77 миллионов казахских тенге. Обнаружили пропажу случайно, но стали разбираться и выяснили еще два факта хищений. Одно - 1,5 млн. тенге - даже оказалось, так сказать, тестовым: нечистая на руку сотрудница решила для начала проверить, среагирует ли хваленая система на кражу? Система "промолчала" - и деньги из казны потекли рекой...
Вот такой "успех" сопутствовал компании Oracle в соседней с Россией республике. Учтем, что казахстанское казначейство на несколько порядков меньше российского и деньги там крутятся несравнимо меньшие. А вот поди ж ты - поставленная американцами система не справилась даже с такой малостью. Знают ли это российские службы безопасности? Ведь проколовшаяся в одном, система не может считаться надежной в другом. В том числе в главном - защищенности базы данных от проникновения извне.
Нам такое надо?