09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНЕСУЭЛА ГРОЗИТ АМЕРИКЕ РАЗРЫВОМ ОТНОШЕНИЙ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 27 Мая 2005г.

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил Соединенным Штатам разрывом дипотношений в случае

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил Соединенным Штатам разрывом дипотношений в случае отказа Вашингтона выдать "убийцу и террориста" Луиса Посаду Каррильеса. Выступая по национальному телевидению, он заявил, что США "обязаны" удовлетворить запрос Венесуэлы об экстрадиции Посады, который должен отбыть назначенное ему наказание.
Имя этого 77-летнего бывшего гражданина Кубы, бежавшего со своей родины в 60-е годы, впервые появилось в прессе в связи со взрывом в 1976 году у берегов Доминиканской Республики авиалайнера кубинской авиакомпании "Кубана де авиасьон". Тогда Посада и его несколько подельников были обвинены в гибели 73 пассажиров кубинского самолета. Именно они заложили взрывчатку в авиалайнер. Террорист-антикастровец был арестован в Венесуэле и осужден к длительному заключению. Однако ему удалось бежать из-под стражи. Он скрывался в Центральной Америке, был участником нескольких неудавшихся покушений на кубинского лидера Фиделя Кастро, устроил в 80-х годах несколько взрывов в отелях Гаваны.
В 2000 году в Панаме был раскрыт заговор против Фиделя Кастро, участвовавшего в ибероамериканском саммите в панамской столице. Активные участники заговора во главе с Посадой были арестованы и осуждены на 8 лет. Но спустя три года выпущены на свободу президентом Панамы Мирейей Москосо. Некоторое время назад террорист объявился в США в штате Флорида. Американские власти вначале замалчивали пребывание Каррильеса на своей территории, но в связи с появлением в международной прессе многочисленных сообщений об этом были вынуждены признать, что Посада попросил убежище в США. При этом его адвокат недвусмысленно дал понять, что террорист имеет на это право, так как в течение многих лет "прямо и косвенно" работал на ЦРУ и "обслуживал" американские интересы.
Венесуэла направила США запрос о выдаче Каррильеса. Президент Чавес при этом заявил, что его страна будет действовать с учетом двустороннего договора о выдаче преступников, согласно которому требование экстрадиции должно быть удовлетворено в 60-дневный срок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников