09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: ЧУВСТВУЮ НЕЛОВКОСТЬ ОТ ВТОРЖЕНИЯ В ЖИВОПИСЬ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Мая 2005г.
В Московском Доме национальностей открылась выставка "Цепочка дней". Ее автор - знаменитый танцовщик и балетмейстер, народный артист Советского Союза Владимир Васильев в последние годы активно работает как художник.

Один из организаторов выставки - реставратор Савва Ямщиков рассказал "Труду", что дружит с Васильевым уже лет 40. "Я как практик не могу не отдать должное самозабвенной влюбленности моего друга в живопись. Надо очень любить подлинное искусство, чтобы не потеряться в наше расхристанное время среди обилия течений, направлений и разных искусственно придуманных "измов". Счастье Володи заключается в том, что он умеет использовать достижения великих мастеров прошлого и при этом оставаться самобытным, трепетным, постоянно ищущим свой путь".
Пришедшим на презентацию друзьям (среди которых были замечены Владимир Зельдин, Федор Чеханков, Светлана Безродная) и поклонникам танцовщика в маленьком кинозале были показаны отрывки из фильмов-балетов 60-70-х годов: "Жизель", "Спартак", "Дон Кихот", "Анюта", "Икар", где в заглавных партиях блистали молодые Владимир Васильев и его жена Екатерина Максимова. На реплику из зала: "А слабо будет теперь показать гран-па?" - Васильев охотно ответил: "Можно, но только мы с Катей сейчас не в тех костюмах".
Затем зрители разбрелись по залам галереи. Основу экспозиции составили натюрморты и пейзажи, выполненные в пастельных и акварельных тонах. Есть несколько картин, написанных маслом. Тематика разнообразная: "Павловск", "Островское", "Венеция", "В соборе. Ярославль", "Стога перед дождем", "Заросший пруд"... Добрая половина представленных работ посвящена Рыжевке - глухой деревне в Костромской области, где Васильев и Максимова любят отдыхать на своей даче.
- Я никогда не учился рисованию, - признался Владимир Викторович, в прошлом худрук и гендиректор Большого театра. - Желание выразить красками на бумаге, холсте, картоне то, что вижу и чувствую, было, кажется, с детства... До сих пор чувствую неловкость от вторжения в "святая святых" живописи, но уверен, что неудержимое желание мазать красками - своеобразный щит, спасавший меня в 90-е от погружения в чиновничью трясину. Но и сейчас я не могу не писать. Что я хочу сказать той или иной своей картиной? Я просто пишу в свое удовольствие. Люблю пейзажи. За "балетные" темы не берусь, потому что не смогу выразить красками эмоциональное состояние артистов на сцене. Нравятся ли Кате мои картины? Конечно. Сами посудите: Васильев и Максимова - эти два имени неразрывны. Мы вместе учились с первого класса, вместе пришли в труппу Большого театра, потом стали мужем и женой, вместе танцевали все балеты... Сейчас она терпеливо ждет, когда из-под моей кисти выйдет наконец шедевр. (Смеется).
По мнению директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирины Антоновой, которая в течение многих лет наблюдала за творчеством Васильева, художник в последнее время "очень прибавил". "У него появился свой стиль. Васильев стал, как говорят художники, узнаваемым, - говорит Антонова. - В конце ноября в нашем музее откроется выставка "Второе призвание. Скрипка Энгра", где будут показаны картины артистов, писателей, ученых. Там рядом с произведениями Нижинского, Маяковского, Лифаря, Кокто будут и работы Владимира Васильева".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников