05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОРСКАЯ МАНТИЯ ПОЭТА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 27 Мая 2005г.
Кто-то раздает автографы легко и словно играючи, а для Евгения Евтушенко это нелегкий труд. После чтения новых стихов он еще часа полтора не мог расстаться со студентами Брянского государственного университета, которые протягивали ему книги для заветной подписи.

Эксклюзивную надпись получал каждый. Даже трехлетний Елисей, пришедший с родителями, забрал том стихов с двустишием: "Дорогой мой Елисей! Мудрым будь, но не лысей". Экспромт для преподавателя университета вызвал еще большее веселье: "Люблю Людмилу Анатольевну/ И всей душой, и анатомией". Наконец - хулиганистое: "За здоровье замдекана Я рванул бы полстакана". Сердобольные студенты приняли поэтический образ за чистую монету и поставили на столик Евгению Александровичу бутылку пива. Он благодарно смочил пересохшие уста. Нынче Евтушенко самозабвенно пел "Бежит река... ", "Вальс устарел... " - песни на свои стихи. Повод порадоваться был. Не без игривости, конечно, но и не без детской радости поэт сказал: "Я счастлив, что меня пригласили в университет. Это первое место в России, где мне предложили работу".
Евгений Александрович - обладатель докторских мантий университетов многих стран мира, однако в нашей стране почему-то никто не сообразил присвоить ему звание. В Брянском государственном университете догадались. Более того, как сказал ректор Андрей Антюхов, поэт будет "работающим" профессором с соответствующим окладом. Естественно, по самому высокому разряду. Раза два-три в год Евтушенко обещал приезжать и вести для брянских студентов мастер-классы и семинары.
Счастливая идея созрела не сразу. Евтушенко читает сейчас лекции в США. Выманить его оттуда было непросто, хотя с брянской землей поэта многое связывает. Несколько лет назад литературный критик, заместитель начальника управления культуры Евгений Потупов устроил Евгению Александровичу путешествие по Десне. Поэтическим откликом на него стало стихотворение "Красное и Темное", опубликованное в последней книге Евтушенко. Потом побывал в городе еще раз, а уже к третьему приезду его сосватали на первую в его биографии официальную должность в России.
Ректор Андрей Антюхов зачитал приказ Ученого совета о присвоении Евгению Евтушенко звания Почетного доктора, помог облачиться в мантию и назвал этот день счастливым для университета. К этой минуте зал был уже настолько "разогрет" стихами, что рукоплескания переросли в неистовство, которое никого не смущало. Собственно, к такой открытости в выражении чувств и призывал Евтушенко студентов. Сказал, что сам "недоисповедался, недоблагодарил женщин", и потому так много "доисповедей" в новом сборнике стихов. Вспомнил историю о своей первой женщине, приголубившей 15-летнего подростка на алтайской пасеке после войны. Чувственно-эротические и пассионарные "доисповеди" покорили слушателей новоиспеченного профессора. А чересчур впечатлительный юный почитатель и вовсе преклонил колено и поцеловал кумиру руку.
Очевидно, очень скоро студенты, и не только брянские, смогут изучать русскую поэзию по большой трехтомной антологии Евгения Евтушенко, фрагменты которой публиковались в "Труде".
- "Труд" сделал великое дело, - сказал поэт. - Два года назад, когда я отмечал свой юбилей, мне пришлось много ездить по стране. Побывал на Сахалине, на Ямале, в других местах. Публикации "Труда", выходившие под общим заголовком "В начале было Слово", встретил и там: их вырезали, перепечатывали... Антология охватывает десять веков русской поэзии. В этом году я закончу работу, которую начал много лет назад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников