05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДОТВОРНЫЕ ФИГУРЫ КАРПОВА

Андреев Тихон
Опубликовано 01:01 27 Мая 2005г.

Анатолий Карпов старается внедрить шахматы как обязательный предмет во все школьные

Анатолий Карпов старается внедрить шахматы как обязательный предмет во все школьные программы.
- Анатолий Евгеньевич, как бы вы сформулировали свою главную задачу в этой области?
- Я хочу привить как можно большему количеству детей любовь к шахматам, вот и все. Ведь они развивают и формируют характер, расширяют кругозор. Вот я создал систему таких школ в 17 странах мира. Теперь продолжаю программу в нашей стране. Буквально на днях принял участие в открытии новой сети шахматных школ в регионах России. Речь идет о программе обучения в специальных школах для детей-инвалидов, причем на безвозмездной основе. В 2005 году комплекты шахмат, часы, компакт-диски, учебники поступят в 100 школ-интернатов, где учатся незрячие дети, с дефектами слуха, прикованные к коляске.
- Кто выступает в роли попечителей, спонсоров этого благородного движения?
- Мы рассчитываем на помощь самых разных организаций. Нас поддержали Министерство образования России, благотворительные фонды Святителя Николая Чудотворца и "Попечитель", Всероссийское общество глухих, Федерация шахмат России и ее комиссия ветеранов. Наконец, активным участником нашей акции выступает фонд ЮНИСЕФ при ООН, который я представляю уже немало лет.
- Под вашим патронатом еще одна программа, названная "Первый ход". Каковы ее перспективы?
- Она адресована ученикам начальных школ столицы, и наиболее энергично обучение ведется в Северо-Восточном округе. Есть, конечно, и трудности с финансированием. Благотворительный совет не в состоянии оплатить труд инструкторов, учителей. Поэтому мы рассчитываем на помощь московского правительства.
- Недавно в Москве прошел сеанс одновременной игры с детьми-инвалидами. Какое впечатление от знакомства с юными шахматистами?
- Самое благоприятное. С давних времен известно, что люди с природными недостатками, любящие шахматы, буквально преображаются за игрой. Мы проводили этот сеанс вместе с международным гроссмейстером Евгением Васюковым, шахматным обозревателем газеты "Труд".
Евгений ВАСЮКОВ, возглавляющий комиссию ветеранов Федерации шахмат России, в свою очередь, подчеркнул:
- Новая акция в поддержку детей-инвалидов уже дает свои плоды. Комплекты шахматного инвентаря (демонстрационная доска, 10 шахмат, 5 часов, 3 компакт-диска с учебными программами и учебник для начинающих А. Карпова) отправлены в Юровскую школу-интернат Московской области, в специальные школы N 52 и N 101 города Москвы. В свое время я готовил юниорскую команду СССР и убедился, что только своевременная помощь, консультации позволили вывести в "большой свет" юных вундеркиндов. Надеюсь, новая акция даст хорошие результаты уже в ближайшие годы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников