04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕДЕВРЫ НА "БЛОШИНОМ РЫНКЕ"

Дубичева Ксения
Статья «ШЕДЕВРЫ НА "БЛОШИНОМ РЫНКЕ"»
из номера 094 за 27 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Мая 2005г.
По мнению экспертов, последний раз массовая утечка культурных ценностей из Свердловской области отмечалась в бурные годы начала становления капитализма: грузовиками из уральских деревень вывозились иконы и старинные книги. Но вскрывшиеся недавно "культурные" преступления своим размахом вновь поразили многих.

ДИКОСТЬ
О таинственном владельце замка под Нюрнбергом свердловская милиция узнала еще в 2000 году. "Солидный мужчина в возрасте, который очень хорошо разбирается в произведениях искусства", как описывали его потерпевшие, забирал (якобы для продажи за границу) картины - и исчезал. Вместе с живописными полотнами.
- Говорил мне, что у него картинная галерея в замке, фотографии показывал - красивый замок, - признается художник Виктор Сысоев. - Рассказывал, что он может выгодно продать мои картины, помочь мне дальше продвинуться...
Более двух десятков жалоб на владельца таинственного замка скопилось в милиции. И оставаться бы им без удовлетворения, если бы не обидел похититель картин гражданина Германии - настоящего хозяина того самого замка Робенштайн, чья фотография демонстрировалась свердловчанам.
- Владельца этого замка он также обманул, - рассказывает зам.начальника оперативно-разыскного бюро МВД РФ по УрФО Игорь Мальчиков. - Под залог картин, которые якобы привезет, взял у него машину на три дня и пригнал ее контрабандным путем в Россию.
Владелец недвижимости обратился в Интерпол. Только тогда "солидного мужчину" объявили в международный розыск. И месяц назад в Екатеринбурге его задержали, определили на жительство в другой замок - тюремный, СИЗО N1 уральской столицы.
Выяснилось, что 53-летний Вадим Дик, уроженец небольшого городка Березовского под Екатеринбургом, эмигрировал в Германию семь лет назад. По версии следствия, получивший германское гражданство и официально безработный эстет регулярно навещал родину, выдавал себя за владельца крупной художественной галереи, в красках описывал перспективы художественного бизнеса в Европе. Его рассказы увлекли многих художников и коллекционеров. Предоставленные ими ценности Дик перевозил через границу на автомобиле, спрятав в потайное место.
Кроме картин современных уральских художников в Робенштайне обнаружились рисунки Айвазовского, живопись Михаила Шемякина и ювелирная композиция с клеймом Фаберже ценой в $ 15 тысяч. По экспертным оценкам, общая стоимость изъятых 220 художественных произведений - семь миллионов рублей.
Уникальное для Екатеринбурга "дело о шедеврах" взяла на контроль Генпрокуратура, обвинительное заключение подписал заместитель Генерального прокурора по УрФО Юрий Золотов. Впрочем, сам Вадим Дик своей вины не признает, а настаивает на том, что главная его беда - нерасторопность. Мол, хотел сделать доброе дело - организовать выставку для земляков, да подзадержался с организацией экспозиции. Но следствие обвиняет Дика отнюдь не в волоките, а в похищении, контрабанде и сбыте за границей художественных ценностей.
БИБЛИОТЕЧНЫЙ ЧЕРВЬ
Недавно вскрылась брешь и в библиотечных хранилищах: из Уральской академии госслужбы - вуза, готовящего высококвалифицированные чиновничьи кадры, похищено множество раритетных книг из Демидовской библиотеки.
Знаменитые российские промышленники Демидовы собирали книги с XVIII века, хранились они в демидовской вотчине - в Нижнем Тагиле. После революции большую часть книг вывезли взбунтовавшиеся чехи, остальное большевики распределили по райкомам партии. И библиотека рассеялась по разным книгохранилищам Свердловской области. Уже 20 лет уральские ученые скрупулезно выслеживают демидовские книги, составляют каталог собрания, вместивший уже более десяти тысяч томов. Благодаря этому каталогу и выяснились масштабы утраты.
А факт утечки обнаружил сотрудник Уральского госуниверситета Сергей Белобородов. Он обратился в милицию с сообщением о неком гражданине, который принес ему на экспертизу "Записки Екатерины Великой касательно российской истории", объяснив, что книжку купил "с рук", за шесть тысяч долларов. Появление на черном рынке раритетных "Записок", сохранившиеся экземпляры которых буквально наперечет, всполошило не только работников культуры, но и милицию.
Определить происхождение раритета труда не составило. Тут-то и обнаружилось, что эта утрата не единственная. Сначала сообщалось о 30 пропавших томах, но сейчас благодаря каталогу сотрудники территориального управления Росохранкультуры утверждают, что испарились не менее 200 ценных изданий - датированных XVIII веком, с личными, чрезвычайно эмоциональными и откровенными автографами на полях Никиты Демидова, сына основателя династии. По приблизительной оценке, стоимость украденного - 250 тысяч долларов.
На днях оперативники без особого труда обнаружили девять книг из разграбленной библиотеки - в Екатеринбурге, на "блошином рынке", совсем рядом со зданием областного ГУВД. "Круг подозреваемых уже очерчен", - извещает милиция. По уголовному делу, впрочем, пока никто не задержан. Высказываются несколько версий. По одной их них, книги испарились из хранилища еще прошлым летом, во время ремонта. По другой - в конце прошлого года, когда пропали ключи от подвала: дескать, халатные сотрудники "посеяли" одну из связок, а негодяи, нашедшие ключик, сразу поняли, что он - золотой, и ни решетки, ни стальная дверь, ни система видеонаблюдения, ни сигнализация им не помешали.
"Проводятся оперативно-розыскные мероприятия", - банально обнадеживают милиционеры. А в Свердловском областном правительстве решено срочно составить списки объектов, где хранятся культурные ценности, и взять их под охрану. Таковые еще остались. Например, книги, которые читал Пушкин: библиотека Царскосельского лицея была эвакуирована в Свердловск в годы войны, часть ее так и осталась на Урале.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников