19 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БЕЛОМ ДОМЕ ПОВЫСИЛОСЬ НАПРЯЖЕНИЕ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 27 Мая 2005г.
На вчерашнем заседании правительства министр финансов Алексей Кудрин, докладывая об исполнении бюджета на прошлый год, не чувствовал себя именинником. Хотя "позитива" в докладе было немало, но его перевешивал один факт: не удалось сдержать, как намечалось, рост цен, инфляцию. Этот провал стал, как известно, одной из главных причин жесткой критики правительства в бюджетном послании президента Федеральному Собранию.

Впрочем, премьер Михаил Фрадков вынужден был начинать заседание с другой сугубо негативной информации - о последствиях "электрошока", устроенного накануне энергетиками Чубайса столице и прилегающим областям. Главным виновником "исключительного события" премьер назвал РАО "ЕЭС России", его руководство. Деятельность компании поручено проверить Ростехнадзору. (Как известно, по факту масштабной энергоаварии Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело.) Всем министрам премьер поручил проверить степень готовности своих хозяйств "к работе в режиме экстремальной ситуации". Что касается инфляции, то способов противодействия ей, похоже, в Минфине еще не нашли.
В итоге М. Фрадков объявил министрам, что с учетом критики президента на каждом заседании правительства кабинет будет заниматься решением поставленных в послании конкретных задач. Таковых, как известно, 15. С учетом недельной периодичности заседаний выходит, что на расчистку просчетов Белому дому потребуется примерно три месяца. И, по словам премьера, за это время все попавшие в немилость чиновники будут регулярно вызываться "на правительственный ковер".
Первым ответственным вчера выступал заместитель Кудрина Сергей Шаталов. Он доложил, что поправки в закон о наследовании и дарении доработаны с учетом поручения главы государства (полностью отменить наследственный налог). Отредактированный документ уже поступил в Думу, где прошел первое чтение. Шаталов отметил, что не все гладко с налогом на дарение. Нет определенности, как будут облагаться подарки близких родственников, да и за какие из них придется платить налог. "Я думаю, что в течение недели мы завершим консультации и в июне поручение президента будет выполнено", - отрапортовал докладчик. Обычно спокойный премьер жестко отреагировал на эти слова: "Совершенно не нужно создавать повод для дополнительного информационного шума. Завершайте буквально завтра и вносите поправки в Госдуму". Президентское "вливание", похоже, придало правительству некое ускорение.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?