02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАЛИ ПАМЯТЬ

В июне 1941 года 16-летняя Валентина Пономарева, приписав себе в метрике лишние пару лет, добровольцем ушла на фронт. Зимой 43-го под Сталинградом в медсанбате встретила любовь на всю жизнь - артиллериста Николая. Более 60 лет она хранила несколько писем, что успел ей прислать Коля, пропавший без вести на Курской дуге. Замуж так и не вышла. А весной 2006-го мошенники лишили ее последнего счастья - тех самых фронтовых треугольников со строчками от любимого.

- Я Коленьку в нашем госпитале буквально на руках выходила, - вспоминает Валентина Ивановна, - тяжелый был. Когда он пришел в себя, сказал, что любит. Пообещал, как только война закончится, непременно женится. Потом поправился - и его опять на фронт. В последний раз написал о страшном бое у села Гостищево на Белгородщине. Я каждое его письмо много раз перечитывала. Некоторые наизусть выучила. Все время его себе живым представляла, верила, что однажды найдется и придет ко мне. Даже в программу "Жди меня" обращалась...
Валентине Ивановне трудно удержаться от слез.
- А в мае, перед Днем Победы пришли молодые люди, такие вежливые, приятные, интеллигентные, - продолжает Валентина Ивановна. - Они сказали, что правительство Москвы готовит к празднику подарок ветеранам. У всех, кто сохранил фронтовые письма, возьмут их на время и издадут большой книгой военных воспоминаний. Обещали этот альбом мне торжественно вручить. Мол, на долгую память. Я им и отдала Колины письма...
Однако ни через неделю после Дня Победы, ни через две письма никто не вернул. Заподозрив неладное, Валентина Ивановна пошла в ближайшее отделение милиции - ОВД "Тропарево-Никулино". Там ей и сообщили, что она далеко не первая жертва чудовищного обмана. Оказывается, только в их районе мошенники обошли десятки ветеранов и точно так же выманили письма вместе с фотокарточками фронтовых лет.
До сих пор неизвестно даже общее количество пострадавших - многие продолжают надеяться получить памятный альбом и в правоохранительные органы пока не обращались. Но уже сегодня, как сообщили "Труду" в Управлении информации и общественных связей ГУВД столицы, московские райотделы буквально завалены заявлениями от ветеранов. Возбуждены несколько уголовных дел, к расследованию подключены лучшие следователи. По предварительным данным, мошенникам удалось выманить у москвичей не менее тысячи писем.
- Письма фронтовиков - ходовой товар, который растет в цене год от года, - объясняет старший следователь УВД ЦАО Москвы Михаил Левитин, расследующий дела по заявлениям одиннадцати обворованных ветеранов. - "Черные поисковики" давно этим промышляют.
Они ездят по деревням и скупают у пенсионеров военные письма по 300-500 рублей, а после перепродают их на черном рынке. Были случаи, когда даже организовывались кражи, чтобы завладеть этими небольшими треугольничками пожелтевшей бумаги...
Похищенные письма фронтовиков оседают в частных коллекциях. Чаще всего - за границей. Так, в Германии существует специализированный клуб, объединяющий коллекционеров вещей времен Великой Отечественной. Письма русских солдат с фронта являются большой ценностью для немецких собраний.
- Цена фронтового письма на черном рынке доходит до 800 евро, - рассказывает Михаил Левитин. - А если в нем рассказывается о каких-то крупных сражениях, пишется о тяжелых боях в конкретной местности, стоимость возрастает многократно. В прошлом году милицией был задержан перекупщик, который через интернет предлагал немецким коллекционерам письмо солдата на четырех страницах. В нем был описан бой, переживания, ощущения, мысли. За письмо назначили цену в 3 тысячи евро. Вполне возможно, мошенник эту сумму и получил бы, но мы его успели вовремя задержать.
Найдут ли теперь похищенные накануне 9 мая письма - неизвестно. Но уже сейчас ясно, что ни мэрия Москвы, ни Мосгордума не имеют никакого отношения к изданию такой книги памяти. Мошенники, которые придумали и организовали эту аферу, скорее всего, теперь постараются продать письма оптом, заработав сравнительно немного на каждом конкретном послании. Хотя сами старики говорят, что для них письма бесценны, потому что это их жизнь.
- Я потеряла на войне мужа и брата. Памятью о них были 19 треугольников, которые я хранила, - рассказала "Труду" другая пострадавшая - Клавдия Сергеевна Хрулева. - Украв их, преступники забрали самое дорогое, что у меня было. Я даже не знаю, как мне теперь жить дальше ...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников