11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСЛАН В ШОКЕ ОТ ПРИГОВОРА

Вчера единственный оставшийся в живых участник захвата школы в Беслане в сентябре 2004 года Нурпаши Кулаев приговорен Верховным судом к пожизненному заключению. Реакция политиков и общественности, как и стоило ожидать, оказалась неоднозначной. Понятно, что матери, чьи дети погибли во время штурма школы, жаждали услышать лишь один приговор - смертная казнь. "Он должен был получить, что заслужил, а так он будет дышать нашим воздухом",- со слезами на глазах жаловалась одна из потерпевших от теракта Анита Дагиева при выходе из суда.

Свое возмущение выразило и мусульманство Северной Осетии - по законам Шариата виновный в убийстве людей заслуживает только смерть. Что же касается политиков, то практически все они назвали приговор справедливым, тем более что в России введен мораторий на смертную казнь. Так что приговор Кулаеву был вполне предсказуем.
И теперь, надо думать, на передний план выйдет главный вопрос - итоги расследования причин самого теракта. Ведь в сентябре исполнится два года с момента, когда начали свое расследование целых две официальных комиссии - Генеральной прокуратуры и парламентская комиссия во главе с сенатором Александром Торшиным. Обещаниями представить хоть какие-то промежуточные результаты обе из них потчуют общественность регулярно. И столь же регулярно отчитываются о том, что в деле возникли новые обстоятельства. То жители Беслана представят на экспертизу огнеметы "Шмель", принадлежавшие террористам. То в участии в покушении на замглавы МВД Ингушетии Джабраила Костоева заподозрят одного из якобы сбежавших бесланских террористов Али Тазиева. Кроме того, любимым примером, который предпочитают озвучивать, к примеру, члены парламентской комиссии, являются результаты работы американцев по расследованию терактов 11 сентября 2001 года. Мол, первые данные на суд публики были предоставлены лишь спустя четыре года. А кадры падения самолета рядом с Пентагоном и вовсе были обнародованы только после окончания суда над Закариас Муссауи в апреле 2006 года.
Со стороны Генпрокуратуры информационный голод по поводу результатов расследования причин теракта пытается удовлетворять замгенпрокурора Николай Шепель. К примеру, предчувствуя новую волну вопросов о результатах расследования сразу после оглашения приговора Кулаеву, он дал вчера оптимистичную пресс-конференцию. Там Шепель поведал, что в ходе следствия было раскрыто 49 попыток терактов на территории России. Выяснилось также, что никакого состава преступлений в действиях оперативного штаба Генпрокуратура так и не нашла. Наконец замгенпрокурора огласил примерную дату окончания расследования - октябрь. "По взрыву в Беслане у нас среди организаторов, исполнителей и пособников остался только Басаев. Если удастся его задержать и уничтожить, это будет решение вопроса", - напоследок заинтриговал Шепель.
С комиссией Александра Торшина все обстоит гораздо более таинственно. Одно время сенатор приглашал представителей прессы каждый четверг в Совет Федерации на брифинги по итогам закрытого заседания комиссии. Правда, информации из-за закрытых дверей просачивалось настолько мало, что практику подобных пресс-конференций прекратили вовсе. Впрочем, в отличие от Генпрокуратуры, 28 декабря прошлого года Торшин озвучил все же "промежуточный доклад". Но сегодня вряд ли кто-то сможет вспомнить хоть какую-то конкретику из его содержимого. "Работа по написанию доклада еще не закончена, доклад будет один, но могут быть разные мнения. Ведь в комиссии 19 человек", - пространно резюмировал Торшин.
Единственный человек, который более или менее регулярно пытается что-то рассказывать пострадавшим от теракта в Беслане, - полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Последняя встреча Козака и матерей Беслана состоялась четыре дня назад за закрытыми дверями. По рассказам ее участников, разговор идет в режиме "вопрос на вопрос". Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что Дмитрий Козак в силу занимаемой должности расследования не вел, не ведет и не обязан вести. "Спасибо!" - говорят матери в конце каждого разговора с полпредом. " Да не за что!" - отвечает им Козак.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников