03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАГОМ МАРШ В ВОЕНКОМАТ!

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому каждый юноша, достигший 18 лет или утративший право на отсрочку, должен сам явиться в военкомат за повесткой. С этой инициативой выступила Южно-Сахалинская областная Дума. Депутатов встревожила статистика осеннего призыва 2005 года. Там от призыва уклонились 218 человек, причем только 10 из них получили повестки. Примерно такая же ситуация и в других регионах.

Сахалинские депутаты, однако, не могут претендовать на авторство идеи. Месяцем раньше ее высказал военком Москвы генерал-майор Василий Красногорский. Он предложил Мосгордуме инициировать соответствующие поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе". Вопрос тогда был отложен - депутаты благоразумно решили тщательно взвесить все "за" и "против". Ведь получается, что с принятием таких поправок все юноши, по тем или иным причинам не явившиеся в военкомат, автоматически становятся уклонистами и подпадают под статью УК, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. А причин может быть тысяча: болезнь, командировка, срочный отъезд по личным делам.
В Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, куда "Труд" обратился за разъяснениями, к подобной инициативе отнеслись сдержанно: "Мы с таким предложением не выступали". Хотя и признали, что рациональное зерно есть. Более скептически к идее отнеслись в Госдуме. Первый заместитель председателя Комитета по обороне Алексей Сигуткин так прокомментировал "Труду" ситуацию:
- Теоретически правильно. Если у юноши есть установленная законодательством обязанность явиться в военкомат, он должен это сделать. Но вы верите, что в случае принятия такой поправки ребята по доброй воле стройными рядами двинутся в военкомат? Прежде чем принимать законы, надо думать, как они будут исполняться. Путь вижу в другом: надо делать службу привлекательной, возрождать в обществе уважительное отношение к армии. Тогда и не придется силком загонять молодежь в военкоматы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников