500 ПОПРАВОК К КОДЕКСУ

Как уверяют разработчики, выгоду от изменений Трудового кодекса получат как работники, так и работодатели.

По словам главы думского Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, одно из ключевых изменений - замена практически во всех статьях понятия "организация" на "работодатель". Эта "редакторская" правка позволит уравнять в правах работников солидных организаций и небольших частных фирм. Теперь даже мелкий предприниматель обязан вносить запись в трудовую книжку наемного работника. Это на руку и самим бизнесменам. Им уже не придется, как раньше, заключать трудовые договора, тратить время и нервы, регистрируя их в органах исполнительной власти.
Представителям малого бизнеса отныне разрешено заключать коллективные договора, где можно перечислить затраты, которые включены в себестоимость товара, и не платить на них налоги с прибыли. То есть выгодно.
Изменена и 236-я статья, в которой говорится об обязанности работодателя выплачивать денежную компенсацию в случае задержки зарплаты. В статью добавлена лаконичная запись: "Вне зависимости от вины работодателя". Но теперь руководство предприятия-неплательщика уже не сможет развести руками и свалить вину за задержку зарплаты на банки, поставщиков или отсутствие заказов. Рассчитываться за простой фирме придется из собственного кармана. В противном случае гражданин имеет все основания обратиться в суд, а по подобным делам суды очень быстро выносят решения.
В кодексе появится 13 новых статей. Например, статья 161-1 ликвидировала существующий пробел в оплате труда выездных работников. Теперь они приравнены к командированным и могут рассчитывать на дополнительные выплаты. Почти в 300 статей внесены изменения. Это неудивительно: с момента принятия документа прошло пять лет, и ситуация на рынке труда изменилась.